きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

さむいっ

2019-11-10 | つぶやき

黒々とした山影と、濃紺、甕のぞき、山吹、茜のグラデーションがすごい
そこにぽつっと一番星なんかついたひにゃ~、凄みのある美しさになる


初雪が降ったものの、まだ降り積もるほどではなく.......
だけど夕方~翌朝までの空気は、キンキンに冷え込んできた

それがお昼っころになると、いったん緩む感じ

室内と室外の温度差(気圧)が激しくなるので、いろんな隙間(わずかな)から
換気扇が回っている音を小さくしたような音がしてくる、窓は吸いついたようになる

朝の6時半、おっとを送り出したあと、おっと部屋の窓を全開にして
埃を払ってダイソンをかけまくったあと、しばらく窓を開けていたんだけど
あまりに寒いもんだから、扉を閉めきっておっと部屋だけ冷蔵庫..........

だけどそれを利用して、同じく閉めきってしまった衣裳部屋は「野菜置き場」を兼ねるように
だからちょっと多めに根菜類を買った、じゃが芋、人参、玉葱、ごぼう、大根、ネギ類など

ふふ、野菜が潤沢だと安心する

そういや

スーパーには、漬物野菜やら「黒い泥つき長芋」の新物なんかが並んでいるんだけど
未だ北海道産の小松菜やほうれん草、胡瓜なんかも並んでる、ハウスものなんだろうな

20年ちかく留守にしている間に、いろんなことが様変わり(進歩)していて
まだオタオタしてるけど、ま~知らない土地へ来たと思えばいい、今までのように




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




週末は、熱い麦茶に吉四六たらりで、すこしだけ晩酌をたのしんだ

まだ酔っぱらうほどはムリだけど、塩煎りした銀杏と一緒にすすったら美味しかったぁ
ここ数日はおなかも空くし、だから食べすぎないよう注意するくらいまで回復している

LG21や林檎やバナナ、各種野菜やら赤身の牛肉、鶏肉に魚類、葛粉に甘酒まで買い込んでいたら
すごい会計になっちゃってギョギョ、がしかし仕方があんめい、健康のためだ...............

気持ち悪くなるから、ずっと油を避けていたら皮膚も髪もなんだかカサカサしてきた
まずいわこれは、と、オリーブ油が一番らしいからとラウデミオを奮発する

だけどアマゾンで安いから、よく考えたらいつも買うものより千円くらい高いだけだった
LG21だって毎日飲んだら月3千円超えるじゃん、ってちょっとムッとしたあと呆れる

ケチすぎるぜ


食べられない不満からか、いつものことなのか、今月も料理本を何冊も買う

持ってるものも、引っ張り出しては次から次へと読んでるけど..................
いつもみたいに頭も手足も動かず、相変わらず「おなまけ神」に憑りつかれている

それにしても

こ~年がら年中「料理本」を読んでいると、困ったことに、どのレシピが正解か分かんなくなる
こんがらがってくるんだ、当たり前だが「ちょっとづつ(時には大幅に)」レシピが違う......

とくに下拵え、こんがらがる

それにどんどん忘れていって、フッと思い出したりしてもあれ?どの本だったけ~?となる
とくに和食がそう、すごい数あるから(外国料理のほうが少ない)...............

今も悶々としている、それは「わさびの茎の醤油漬け」のレシピで
時期外れだから今こしらえるわけじゃないけど、ごはん食べてるときに思い出して
なにかコツがあったはずなんだ、灰汁ぬきっていうか、何だったっけ?と苛つく

ゆうべ読んでた小説の中では、筍の面白い灰汁抜き方法が書いてあった
それは生のまま「大根汁と塩水」に浸けるんだと.....それで直煮するんだって

まず「堀りたて」を使っていたから、あたしが鵜呑みに出来るレシピではないし
たぶん試作して書いたのではなく、どっかからの聞きかじりだろうから眉唾だ

でも試してみたいと思った、がしかし、まだ半年も先の話だから忘れてしまうだろう
こ~やって次から次へと忘れていってしまう、だから料理本は繰り返し読まないとダメなんだ

今夜はなにを読みつつ眠るかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする