きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

生卵がけごはん・・・とか

2019-11-29 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごぼう飯
◆塩鶏にゅうめん(前夜のを薄めて)
◆焼きたらこ(先日の)
◆生卵(きざみ葱・おかか・醤油)
◆ウインナーの油焼き
◆ブロッコリー(レンジ蒸し)




◆ごはん(黒米・もちきび入り)
◆しじみ汁(きざみ葱)・・・午前様だったので
◆めかぶなっと
◆赤い福神漬け
◆ささがき牛蒡のおかか醤油
◆茄子・椎茸の油焼き


ついでにおべんと風景



調子が悪いので休む予定だったけど、お米を研いでるうちに思いなおす

◆ごぼう飯
◆小梅・紫蘇巻き・きゅうちゃん・焼きたらこ

◆冷凍のクリームコロッケ(ソース)
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆ブロッコリーのレンジ蒸し

ブロッコリーの下にコロッケが隠れています


その前日



美味しいと思うけど、見た目がイマイチだった

◆雑穀いりごはん
◆目玉焼き(塩)
◆紅しょうが(令和製)
◆金時豆ピンチョ
◆ささがき牛蒡のおかか醤油
◆ブロッコリー
◆焼肉(ももステーキ肉・玉葱・焼肉のたれ・コショウ)


食後は、いつものように◆ヨーグルト・キウイ・バナナ



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ささがき牛蒡のおかか醤油

2019-11-29 | 炒めもの

包丁を研いで、ふわふわにささがきした牛蒡で拵える


◆ささがき牛蒡(サッと晒したもの)
◆オリーブ油

 ・炒めて

◆酒・うすくち醤油

 ・炒めて

◆花鰹

 ・たっぷり混ぜて、油を足して軽く炒め火を止める

◆花鰹

 ・もう一度、たっぶり混ぜて冷ます





後日、炊き込み御飯に展開した




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塩鶏のにゅうめん

2019-11-29 | ゴハン・パン・メン

◆鶏もも肉
◆昆布・葱の青いとこ・塩
◆水・焼酎



アラジンにのっけて、ほろほろになるまで煮る(灰汁と油は除く)

昆布と葱を取り除き、大蒜スライス・酒・塩ラーメンのたれで味付けし
ソーメンを直煮、青梗菜、テーブルコショウ............




とても美味しかった~


朝から降りに降って銀世界になった日だったので、寒くて寒くて
それでこんな献立にしてみたら、すごく温まって汗かいた



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