きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

実沢山おつゆ・味付け海苔・・・朝餉

2019-11-25 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(紫芋・キャベツ・玉葱・スナップ豌豆・ブロッコリーの芯)
◆なっと(かいわれ大根・たれ)
◆たくわん・味付け海苔
◆ハムエッグ・出汁茹でブロッコリー

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




寒いは寒いけど、すこし寒さが緩んでいた数日、今朝もまだそんなんでもない
暖かくて雪にならず雨だから、藻岩山のゲレンデの雪もキレイに無くなっている

冷たい雨が、さっき吹き降りの霙に一瞬なったけど、それもすぐに止んだ
でも山がまったく見えないから、もうすぐこっちにも雪が来そう.......

なぜか雨(雪)は山から来るので、山をみてると30分後の天気を予想できるのだ
って書いてたら小雪が降ってきました、ますますスッチが起きてこないな~こりゃ




先週末は、急に思いたって茶の間の模様替えをしたり(オット不在の夜)
買物へ行って、あとはずっと台所に立っていたりしたから(合間にラクレピ書き)

右腕の付け根の古傷が傷みだし、お風呂に浸かって右肩をグルグル回しながら
あ~歳とるってめんどくさいな~と、こうやってどんどん仕事できなくなるんだなと

自分達の親や、TVに映った老人の家の中を見ると、やっぱり混沌としている
もともとのタチもあるだろうけど、出来なくなるんだなっ家事、って思う

今の老人の「男」って使い物にならないし、いや、やろうって概念がないから
老婆ひとりの負担になって、そんで夫を見送ると監視が無くなるからますますやらない

ようするに、家ん中が、たいへんなことになる

今から色々と心づもりしながら暮らさないとな、湯船に浸かりながらそんな事を考える



次々と本を買っていたら(楽天ポイントで)................
「次に引っ越すとこ(定年後)は狭くなるんだから、持っていけないぞ」って叱られる

たしかに物を増やしているのは問題だけど、あなたのようによく考えもしないで
スマホでどんどん買い物して、すぐ壊れたり気にいらなくて「捨てる」って浪費癖も問題だと思う

アタシは買ったものを「数ヶ月~数年のうちに捨てる」って買い物は、ほぼ無い
散財はしてるけど、とりあえず「お金をゴミ箱」に捨てるような行為はしてません

あなたはかなりの【浪費家】です、よく考えないと貯金が目減りしていくだけですよ(そもそも無いのに)



芸能界は、結婚ラッシュかと思っていたら訃報もあったりで、なんだか心を何処に置いていいのやら複雑

なぜあんなに輝いてる時に命を断ち切らないとイケないのか、そもそも未遂の翌月になぜ仕事などするのか
まず休むだろう普通、休ませるだろうふつう、人間そんな簡単に立ちなおるワケないじゃんか、ため息

真相はわからないけど、ちゃんと治療してほしかった、身体も心も休めてほしかったな、非常に残念


コメント (2)
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豚丼べんとう

2019-11-25 | お弁当箱

きのうの「男子ごはん」で、この飯盒が登場していた
たっぷり入るから、どんぶり弁当のときは使いやすい


◆豚丼

 ・とんかつ肉を焼いていったん取りだす
 ・酒・きび砂糖・醤油・テーブルコショウを煮つめ
  豚肉をからめて火をとめる
 ・カットしてご飯の上に置き、タレをかけコショウを挽く

◆出汁茹で野菜(ブロッコリー・スナップえんどう)
◆紅かまぼこ
◆きゅうちゃん

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ





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塩おでん・・・ギフ弁

2019-11-25 | 鍋もの

今回のギフ弁は「おでん」にしたので、前日から大鍋に仕込む

まず昆布と鰹節の濃いめの出汁を、5リットルくらいひいて
おさけと塩で薄味に調味....................

下拵えした材料を煮びたす






◆牛すじ(北海道牛)・蛸の頭(北海道の水蛸)・・・下茹でして洗浄
◆大根・・・水と生米と一緒に下茹でして、洗浄
◆さつま揚げ(小樽の美味しいやつ)・ごぼう巻き・白身魚揚げ・レンコン揚げ・・・下茹で
◆がんもどき・・・下茹で
◆玉こんにゃく(3色)・ちくわ・茹で卵
◆焼き豆腐・餅きんちゃく・玉はんぺん

◆昆布と鰹節の出汁・酒・塩

◆辛子・桜めし(酒・醤油・にがり)
◆きざみ白菜の薄塩漬け


餅きんちゃくと玉はんぺん以外、ぜんぶ入れて2時間すこし煮て
火を止めて一晩、翌日、残りの材料と2番出汁を追加して弱火にかけ
お風呂に入ったりしてる間、また2時間くらい煮びたした.........

おでんのコツは、ぜったいに煮たてないこと、煮たら「煮物」になる

あとこれはきばな流だけど、新しく出汁を追加するってとこもお薦め
沸騰させなくても、長時間煮てしまうからどうしても味がコナレテしまう
おでんは「新鮮な出汁味」がポイントだから、追加することにしている



追加するお出汁は2番出汁でもいい(今回は市販の花鰹を使った)



おいしくできました


ギフ弁



具だけお鍋に詰めて、お汁は冷茶用のポットに入れて持たせる
あとは桜飯のおにぎり、白菜の薄塩漬け、辛子のチューブ

おでんは多めに入れて、残りは置いてきてもらう
大根と卵をすこし多め、蛸は危ないから入れなかった



夜、私達は「また」おでん



小鍋だて



ほか、柳の舞の煮つけなど



前夜に煮込んでおいた

赤メバルに似た感じの、旨みの濃いお魚だけど
皮がベトベトひっつく感じが、ちょっと苦手かも

美味しいんだけど(お安いし)



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やきにくぱーりー

2019-11-25 | BBQ・鉄板焼きなど

おっとのお誕生日だったので、おいしい焼肉屋さんへ行く予定だったけど
あたしはこんなんだし、歩いていける場所じゃなく寒くてメンドイしで中止

うち焼肉に変更する

北国は、冬になると途端に行動し難くなるところが最大の難点

冬のない(あるけど)繁華街に近い場所で暮らしてきたクセが
まだ身体から抜けないから(簡単に抜けるわきゃ~ない)溜息でる

慣れないと、はやく慣れないとな、鬱になるわ、閉塞感はんぱない


ってことは横に置いといて、焼肉







いつものように神田日勝で・・・・・・

好物の鰰(ハタハタ)の飯鮓(いずし)、いつもより高級だったから美味っ
よ~く噛んでゆっくり食べた、芋焼酎のお湯割りも(うっすい)久しぶりに美味しかった


おたんじょうびおめでとう
コメント (2)
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