めいすいの写真日記

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冬至のゆず湯

2017-12-22 | 家での食べ物

知り合いから獅子柚(720gもの大きさの柚)をもらいました。

ゴルフボールと比べたら巨大さが分かります。今日は冬至なので、ゆず湯にすることにしました。

しかし、この大きさの柚を湯船に一個入れるのはあまりにも無粋なので、
半分は食用にすることにしました。
獅子柚は、あまり味がなく、そのままでは、食用には適さないと言われています。
ネットでレシピを見て、まず、湯を沸かして八等分した内の四つをあく抜きしました。
その後、ざるにあけ、種を取りながら、いちょう切りで薄くスライスし、
さらに、鍋に日本酒、みりん、砂糖を溶かして、スライスしたものを入れました。
砂糖の量は味を見ながら、決めました。結構美味しく出来ました。女房が「やるじゃない!」と一言。

残りの半分、八等分した内の四つを2つずつタオルに包んで湯船に入れ、柚子湯にすることにしました。
柚子湯の由来は、「香りが強く邪気がやってこない」。「これからは日照時間が増えるので運を呼び込む
前に厄払いをするため、風呂に入り身体を清める」とのことらしい。

猫の菊次郎が、珍しそうに柚子湯を覗いていました。匂いが気になるのかも。

底にあった柚の包みはしばらくしたら、浮いてきました。


我が家の年越しそば 2016

2016-12-31 | 家での食べ物

 今日は大晦日なので、例年通り「年越しそば」を食べました。今回のそばは、親戚からもらった「信州そば」。
「信州信濃の新そばよりも私、あなたのそばがいい」というほど?有名な「信州そば」。いただいたそばは、とても美味しいもので、
写真の後、お酒も進んだこともあり、あと2杯おかわりをしました。

お酒は、親戚の山形の酒、辛口純米酒「口説き上手」。女房が取り寄せました。まずまずの味。しかし、昔呑んだ純米大吟醸の
「口説き上手」は強烈なうまさがあり、強い印象が残るお酒でした。ただ、私は口説き上手ではないので、せっかく呑んでも・・・。
今日はいつも呑まないビールはサントリーのプレミアムモルツ。

天ぷらは家で揚げたもの、海老、イカ、椎茸、人参、絹さやえんどうなど。そしてとろろ。つまみに枝豆、ゆで卵。
箸は、女房が買って来たという京都の友禅の塗り物の初おろし。

今年も無事大過なく、過ぎていきます。これからは紅白は見ず、第九、1916年クラシックハイライトを見ます。
皆様良いお年を!!


ステーキ・ディナー

2016-11-23 | 家での食べ物

今日は結婚記念日なので、はじめ外食にしようと思っていましたが、ステーキ皿を買い、ステーキのディナーにしようという
ことになりました。ステーキ鉄板皿はネットで昨日注文、今日の午後4時に着きました。
品名(イシガキ産業 IH200V対応 大判ステーキ皿2P 3976 )¥3778 は必要にして十分です。
ガスレンジで簡単にステーキができました。この皿で石焼きビビンバを作る人も多いようです。
牛肉は、オーストラリア産230gにしましたが、野菜のみじん切りと大根おろし+つゆの素に隠れてしまいました。
でも、肉はとても軟らかく美味しく食べられました。
スープは、スープ屋で買ったオマールの海老のビスクです。

料理は熱いうちに食べるため、手早くする必要があり、女房と私との共同作業で料理しました。肉を焼いたのは私。

ワインは、女房の知人からいただいたボジョレー・ヌーボー。他にいつも愛飲しているサントリーの角のハイボールにしました。


父の日の夕食

2016-06-19 | 家での食べ物

今日は父の日。長男からは佐渡より「真鯛の開き」、「ほたるいかの沖漬け」、「いごねり」が届きました。
一方、次男からは私が希望した「サントリーの角ハイボール」(中央)がケースで届きました。

こちらは、「ホタルイカの沖漬け」を器に移したところ。

次男が夕食を一緒に取るということで、女房がまぐろの刺身とウニを別途買ってきました。

左は、まぐろの醤油漬けにイカとオクラ入りとろろとウニ丼。右は真鯛の開きを焼いたもの。
我が家としては、ご馳走で父の日を祝ってもらいました。


佐渡からの贈り物

2016-05-12 | 家での食べ物

佐渡から送られてきた魚。「真鯛の味噌漬け」。丸中商店(佐渡市東1345、TEL0259-634770)とありました。

ガスレンジから取り出す時に少々崩れてしまいましたが、流石に魚の王様の鯛で良い味がしました。

こちらは「サヨリの薄塩」、ともに普段は食べられない味でした。

 


椎茸丼

2016-04-08 | 家での食べ物

女房の知り合いから大変大きくて立派な椎茸をいただきました。美味しく食べるにはどうしたらよいかと思い、
「椎茸丼」にすることにしました。昔、どこかで「椎茸丼」というメニューを見たことはありますが食べたことはありません。

二人前を作るのに、上の写真のうち、大きいもの3つを使い、親子丼やカツ丼を作る要領で調理してみました。
材料は他にタマネギ1ヶ、鶏肉70g、卵2ヶ。三つ葉少々。
はじめに、タマネギと鶏肉を油で炒め、椎茸を加えます。そのあと、めんつゆを入れ、煮込み、溶いた卵を加えて出来上がり。
真ん中に三つ葉を添えました。
椎茸の旨味が良く出て、シコシコという舌触りもあり、おつな感じでした。


お雛様の料理

2016-03-03 | 家での食べ物

「今日はひな祭りだね」と 朝、会社に出かける時に女房に話をしたら、「そうだわね」との返事。

その話は、それっきり忘れていました。

「夕食が出来たわよ」の声に、食卓に向かうと「あれ、カメラはどうしたの」といわれました。

よく見ると「ひな祭りのちらし寿司」が並べられていました。かに、えび、いくら、まぐろとさけの刺身など海鮮風です。

白和え、蛤のお吸い物と、フルーツ、和菓子まで付いています。我が家としてはご馳走です。

そこで、さっそくアップすることにしました。

 


手作り恵方巻き ’16

2016-02-03 | 家での食べ物

今日は節分ですが、女房が昨年、初めて「手作りの恵方巻き」を頑張って作りました。 ・・・「手作り恵方巻き’15 」
比べてみると、少し進歩があるようです。今年の方角である「南南東」に向かってかぶりつきで食べました。
右側は、今日女房が私の妹と観劇に行き、もらった「川崎名物 手巻きの大師巻き」。節分に関係あるのかどうか分かりませんが・・・。


ニラ玉ラーメン

2016-01-13 | 家での食べ物

家から駅に行く途中にある「ぎょうざの満州」(埼玉県南に多くあるチェーン店)の前に「ニラ玉ラーメン」という旗がたなびいていました。
とても目立ちます。どんなものなのか、私には天津麺のようにふわっとした卵にニラの入ったものというイメージでした。
食べてみて、後で、家で調理してみるつもりで、食べることにしました。

ところがイメージとは違っていて、野菜にニラの加わったあんかけの麺でした。食べてみたら、まずまずの美味しさなので
家で調理してみることにしました。

レシピ

豚の小間切れ、市販されている野菜セットにニラとタマネギと人参を加え、ごま油で軽く炒めた後、めんつゆの汁を加えて煮ます。
片栗粉を水に溶いたものを入れてとろみを出し、最後は卵を2個(二人前)加えます。
一方、麺はマルちゃん正麺(しょうゆ味)を使いました。どんぶりに先にお湯で汁を作り、麺を入れておきます。
その上に、とろみのでニラ玉の具を載せて、ハイできあがり。

ちょっと卵と野菜を煮過ぎてしましましたが、初めての調理にしては、美味しく食べられました。


我が家の雑煮 2016

2016-01-01 | 家での食べ物

 明けましておめでとうございます。めいすいの写真日記を本年も、よろしくご愛読下さい。 


  

 今年のお正月もお屠蘇でお祝いし、お雑煮を食べました。

 お屠蘇は昨年暮れにニュージーランドに良好した時に、買った「キウイ・ワイン」にしました。さすがにフルーティで酸味が利いていました。
 我が家のお雑煮は例年同様、関東風。みりんと塩でうすく味付けし、鶏肉、椎茸、筍、蒲鉾を加え、その中に焼いた四角いお餅を入れます。
そこに、いくら、三つ葉、きざみ海苔を載せて出来上がりです。


我が家の年越しそば 2015

2015-12-31 | 家での食べ物

今日は大晦日なので、いつものとうり「年越しそば」を食べました。今回のそばは、長男からもらった新潟県の十日町名産の「へぎそば」

  

 天ぷらは、エビ、野菜のかき揚げ、レンコン。サラダは海草に豆腐とトマト。それに山芋。
 お酒は、ちょっと手抜きして・・・・いつもそうだけれども・・・「上善如水」。ビールはいただいた「ヱビスビール」。
 年越しそばを食べ、今年はNHKのEテレの「第九」を見、続いて「クラシックハイライト2015」を見ます。
 紅白」を見ないなんてキザかなー。でも、若い歌手は全く知らないので。

 今年最後の記事になりますが、一年間の皆様のご愛読を心より感謝いたします。それでは良いお年を! 


古希の祝い

2015-08-29 | 家での食べ物

誕生日からはちょっと遅れましたが、家族に「古希のお祝い」をしてもらいました。

次男家族は土曜日で車が混み、到着がほんの少し遅れましたが、美味しいケーキを持ってきてくれました。
7本の「ろうそくの火」は、一息で吹き消すのは、ちょっと大変でしたが、なんとか消すことが出来ました。

「外出用のバック」を記念にプレゼントしてもらいました。