いつもは、昼食は粗食に耐えている私であるが、今日は元職場の人達との会合があり、その幹事でもあるため、昼食代の半分が補助として出る。そのため、年に数回しかない機会ではあるが、ちょっとした和食にありつけた。 そんなこともあり、わざわざカメラを抱えて出かけたのだった。撮影などを忘れて料理を味わえばいいのに! 場所は、東京・お茶の水にある「東京ガーデンパレス」。
ロビーに入ると、おひな様が飾ってあった。「梅の花」、「菜の花」。ここではもう春が始まっている。
ビールで乾杯した後、最初は前菜。カメラを構えたら、隣に座った人が、ミシュランの取材かと間違われるぞと私を冷やかす。でも、それほどのレストランではありません。
次に出たのは、お刺身。
その次は、魚の煮付け、梅の花と、葉の下は鯛の身でした。
その後は、ご飯に赤だし、お新香。
最後は、フルーツ。なぜか、私のところに、余った酒をかたずけるべし!と、おちょこが2つになってしまった。そんな飲んべーではないよー・・・・。 それから、えーと、せっかくなのだから、コーヒーとケーキは出ないの?「このコースには、コーヒーは入っていません」、最後はちょっと寂しかったなー。