めいすいの写真日記

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大衆居酒屋・・・日本鮮魚甲殻類同好会

2013-01-13 | 外での食べ物

 新宿で新年会を5人ほどで、気軽にやろうと立ち寄った大衆居酒屋「日本鮮魚甲殻類同好会
 (新宿区歌舞伎町1-22-3、TEL 03-5287-2568 )。歌舞伎町のえび通りにあります。

お店の入口、ちょっと雑然とした感じが店の特徴と言うことなのでしょう。「朝どれの魚介類を、新鮮なままに」食べさせてくれます。

店内の様子。「魚市場内にあるお店」という雰囲気が良く出ています。

突き出しは、鮭の干したもの。まずは、生ビールで乾杯。

生牡蠣。確かに新鮮だと思います。でも、仲間の一人は、かって生牡蠣を食べて当たり、ひどい目に遭ったという人がいて食べませんでした。
私にとって久しぶりの生牡蠣は、とてもおいしく食べられました。最近よく、家で牡蠣フライを食べますが(^^;)

右、白子。左、あん肝。生ビールの次から、飲んだのは「黒ホッピー」(左後ろ)、この雰囲気で飲むお酒としてぴったりです。

ぶり大根。良い出汁が出て、やわらか大根に味がしみていました。

貝類の焼き物4点セット。さざえ、ホタテ、ハマグリ、カキ。

新年なので、お祝いだから伊勢エビを頼もうということになりました。うーん、これは3999円と良い値段。

私の好物、イカの沖漬け。

最後に、お新香。こうした高級食材ともいえる「海の幸」を気軽に食べられるお店が出来てきたことはサラリーマンには有り難いことです