今日は、以前お邪魔した赤城山麓の O さん宅で、勧められた「長谷園の土鍋」を使ったヘルシーな蒸し鍋料理にしました。
なんと言っても、ガスの直火で、中敷きの下に水を入れて沸騰後、10分でほとんどの野菜がやわらかになって栄養分も逃げないという
結構な料理です。おかずも他に二、三で間に合います。低カロリーなのはとても良いことです。
そういえば、この土鍋は先日、私の快気祝い(全快とは言えないので、快気内祝い)の時には、大勢の料理に使用しました。
そのため、材料が鍋一杯に。まだ湯気が立っています。
この時は、他に、長男が「どぶろく」を生きた麹のまま瓶詰めにしたというお酒で、手巻き寿司が美味しく食べられました。
また、この日は孫の誕生日も兼ねたお祝いでした。