めいすいの写真日記

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NHK「あさいち」の「海苔ラーメン」

2014-03-09 | 家での食べ物

3月5日のNHK「あさいち」で紹介された海苔。そして海苔ラーメン

1.海苔は、和食を代表するうまみ成分、グルタミン酸(昆布)・イノシン酸(かつお節)グアニル酸(干ししいたけ)、
   このすべてを含むただ一つの天然食品である。
2.DNAを形作る葉酸(ビタミンB)が多く含まれている。ビタミンCも豊富である。
3.スパ抜けたタンパク質とカルシウムの含有量。などなど、すこぶる栄養価の高い食品である。

そして、海苔ソースを載せた「海苔ラーメン」の調理法も紹介されました。
インスタントラーメンで作っても美味しいというので「マルちゃん正麺 塩」で作ってみました。

上に載せる海苔ソースは、レシピがありました。

【材料・1人前】
・焼きのり・・・3枚
・鶏ガラスープ・・・200ミリリットル
・おろししょうが・・・小さじ1
・紹興酒・・・大さじ2分の1
・塩・・・小さじ3分の1
・水溶きかたくり粉・・・小さじ2
【作り方】
1.鍋に、鶏ガラスープ、紹興酒、塩を入れ、ちぎったのりを加え、1分間つける
2.火を掛け、のりがとけてきたところで、水溶きかたくり粉でゆっくりとろみをつける。

ということでしたが、それを簡素化し、焼きのり3枚と片栗粉と水と調理用酒で作りました。

テレビ同様、中央に、ショウガおろしを加えました。

簡単な調理法ですが、なかなか美味しい。めんどくさがり屋の人にも向くラーメンです。