めいすいの写真日記

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ホテルレジーナ 懐石料理 (2019年7月)

2019-07-11 | 外での食べ物

法事のために宿泊した、ホテルレジーナ河口湖。

富士山が美しく見え、料理も美味しくて、料金もリーズナブルなこともあり、リピーターとなっています。

今回は9回目。前回訪れたのが2015年7月ですので、4年ぶりになります。

最近は富士山・河口湖を訪れる外国人が増えたようで、予約が取りにくくなり、間が開いてしまいました。

食事は、これまで同様、満足できる内容でした。

先付け(二種) ごま豆腐、割醤油、山葵・・・左奥  白酢和え、枸杞の実(蟹身、海月、蓮根、人参、木干、胡瓜)・・・左前

前 菜  三種羹、蓮の葉盛り、敷き氷  縁側煮凍り、サーモン、フォアグラ ・・・右側

お椀  活鱧(はも)葛叩き  椎茸、筒ぬき豆腐 小メロン 梅肉

御造り  氷鉢盛り 活き鮃重ね作り、鮪、甘海老、縒人参、大葉、紫芽、山葵   七夕風の飾りが雰囲気を出していました

御造りが出て来たところで日本酒の三種の飲み比べ 一の純米吟醸無濾過生原酒が良い味でした

焼き物  立方体紙被せま・青紅葉  焼き物には紙が被せられていました

鰆(さわら)卯の花焼き、帆立木の芽焼き、玉蜀黍(トウモロコシ)松風、山桃、はじかみ

小茶碗   南瓜摺り流し 鮑磯煮、白玉、白胡椒

 

揚げ物  尼鯛信州揚 蟹爪鹿の子揚、鱸(すずき)磯辺黄身揚、海老真丈丸、茶筅茄子、青唐、赤卸し、出汁

煮物 米茄子オランダ煮  海老芝煮、六方里芋白煮、楓麩、絹英、鶏そぼろ餡掛け、露生姜

香の物  胡瓜糠漬、赤芝漬、白瓜鉄砲漬

食 事  ジャコ有馬煮茶漬け  ぶぶ霰、、切り胡麻、三つ葉

氷菓子   クインシーメロン、西瓜、巨峰葡萄

デザート  檸檬シャーベット 黒胡麻ムース

 

魚の漢字など、なかなか読めないのがちょつと困るけれど、献立を見ながら素材を吟味して食べるのはとても面白い。

また、一つ一つの料理は少量ですが、ゆっくりと時間をかけて食事をすると十分な食事をした気持ちになります。

これが懐石料理の良いところでしょう。

 



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