マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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まんぷくするはらぺこ食堂のから揚げ弁当

2015年05月27日 07時35分50秒 | あれこれテイクアウト
荒蒔の取材を終えた時間は12時半。

これより東山間に向かうが、まずはガソリンの補給。

10月に入ってからの取材地は多方面。

東の桜井山間もあれば、西の御所もある。

平坦部もあれば再び山間。

この日は東山間に出かける。

一日かけて走行する距離は増える一方だ。

もうひとつの補給はフィルムだ。

何度も何度も出かけざるを得ない10月の行事は多すぎて、ますます出費が重なり家計費が悲鳴を上げる。

出費を抑えるのは昼食。

カップ麺で過ごす日もあれば、弁当などのテイクアウト。

そんな生活だ。

この日に入店したのは350円弁当シリーズを売っているはらぺこ食堂。

一年ぶりの購入になる。

4月になって消費税が8%になった。

はらぺこ食堂でも値上げをしているのだろうか。

レジの後方にあったメニュー一覧の品々はいずれも350円だ。

アップもせずにしていた350円は消費税込み。

なんとありがたいことか。

いちばんのお気に入りのから揚げ弁当を注文する。

待つこと4分間。



お湯注ぎのカップ麺と同じような時間で出来あがった。

ボリューム感はまったく変わらずであるから揚げの個数は6個。

いずれもでかい。

パック詰めに何やらあるアルミホイル。

開けてみればシオ・コショウ・から揚げにうってつけの添えもの。

パラパラ振り掛ける。

から揚げはそのままでも美味しいのだが振りかければ、なお一層美味しくなる。

我が家で食べるときには甘酢生姜と決めているが、これもまた美味しである。

薄漬けのダイコンにゼンマイかワラビか判らんような煮つけもある。

白いスパゲッテイにはドレッシングが混ざっていた。

以前はポテトだサラダだった。

ポっちゃりサラダも良いが、これも良い。

ご飯は黒ゴマがかかっている。

はらぺこ食堂のご飯は美味しい。

から揚げにぴったり合ってご飯が進むくんだ。

ボリューム感は相変わらず。

まんぷく感に満足する。

(H26.10.12 SB932SH撮影)