マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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カルデイのオリジナル山椒焼きそば

2021年05月22日 09時08分58秒 | あれこれインスタント
カルデイオリジナルの焼きそばの味を覚えたのは令和元年の6月23日。

たまたま出かけたイオンモール大和郡山店内。

店内1階にある専門店の一つ。

コーヒー豆売り専門店であるが、種々雑多な輸入食材が所狭しに積んでいたなかに見つけたカルデイのオリジナル上海焼きそば。

これが実に旨かった。

感動的な味の虜になった、といってもいいほどに旨い。

それからはイオンモール大和郡山店に出かける度にお店を覗くことにした。

思った商品はいくらでもあるが、家族が気に入らなきゃどうしようもない。

特に辛いものが苦手な家人であるが、私は反してシビ辛商品がイチバン。

こりゃ面白そう、と思ったら買い物かごに入れているものだからしゃぁない。

7月29日に出かける用事ができた。

行先はカメラのキタムラ大和郡山店。

所用は所有するキャノンレンズの修理依頼である。

用事を済ませて直ちに移動する。

ざっと巡って見つけたカルデイのオリジナル山椒焼きそば

税抜き価格で259円。

パッケージに描いた虎は何を意味しているのか、さっぱりわからない。

POP表記に「後かけ山椒が決めテ手!」とある。

「風味豊かな醤油味ベースの焼きそばに海鮮や好みの野菜を入れてモチモチ食感をお楽しみ・・」とある。

上海焼きそばのベース味はオイスターソースであるが、山椒焼きそばは醤油味

カルデイのことだから特別な醤油に違いない。

そう思って買ってきた山椒焼きそばは冷蔵庫収納。



生ものだけに冷蔵保存とした。

8月に入ってからは2度の救急措置に食欲不振。

味覚音痴になるわ、食べる量は思い切り減るわで体重も2kg減。

9月に入ってやや調子を取り戻しつつある。

前々日までは下剤のお世話であったが、昨夜は服用もせずに、朝の排便が気持ちよかった。

その体調を診て家人がフライパン炒めで作ってくれたカルデイのオリジナル山椒焼きそばは色も味も濃い。

我が家の具材は豚肉にイカ、生きくらげ、キャベツ、タマネギ。

炒めて、炒めてかける液体ソース。

混ぜて馴染ませてできあがり。



「ここに山椒の小袋があるけで、ぜんぶ入れなや」と注意喚起。

適度な量は半分程度。

振りかけたら風味を増す。

箸で摘まんでまずは一口。



思った以上に美味いオリジナル山椒焼きそばソースに近い醤油味。

旨味ぎっしり詰まった醤油味が気に入った。

焼きの決め手もある山椒焼きそば。

麺の表面がこんがりした焼き色がつくまで焼く。

焼きを入れることでパリパリのモチモチ麺。

噛み応えのある麺を、食べてみればピリッと感じる山椒。

半分くらいが丁度いい。

家人も半分くらい入れたそうだが、舌が、口が痺れてかなわんという。

叶わピリ辛だけで美味いもんは旨い。

あっさり完食した家人に続いて私も完食。

実は、である。

私は粉山椒が大嫌い。

蒲焼などの鰻料理に欠かせない山椒であるが、一切振りかけない。

我が家の植栽に立派に育った山椒はあるが、もぎ取ることもない嫌山椒派なのにシビ辛が大好きとくる。

えー加減な口であるが、カルデイのオリジナル山椒焼きそばが気に入った。

商品紹介で知ったが、実は山椒オンリーでなく、陳皮(ちんぴ)と青唐辛子も入っているらしい。

旨味成分は、陳皮(ちんぴ)と青唐辛子が決め手のようだ。

(R1. 7.29 SB805SH撮影)
(R1. 9. 3 SB805SH撮影)