マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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ダイドードリンコのぷるっシュ! !ゼリー×スパークリング2種

2021年05月23日 09時44分27秒 | あれこれテイクアウト
今年の7月から8月にかけて我が家のお気に入りになったダイドードリンコのぷるシャリ温州みかんゼリーとパイン味。

おふくろもかーさんも気に入って売り場を探したが、商品棚からすっかり消えた。

消えてから1カ月後である。

なにげに買い物に出かけた富雄南にある山陽マルナカの特価売り場に見つけたダイドードリンコのぷるっシュ! !ゼリー×スパークリング。

缶タイプのぷるっシュ! !ゼリー×スパークリング

これがどんなものかすぐにわかった。

ぷるシャリ温州みかんゼリーとはまったく違うのはぷるシャリでなくぷるっシュ。

つまりシャリでなくシュッの違い。

尤も容器がペットボトルかアルミ缶の違いはあるが・・。

食感がオモロイぷるっと感。

これもまたぷるっと感が味わえる。

だが、違いはシュ! !。

なんとなくわかるのは炭酸発砲である。

缶に表記している「ナタデココ入り」。

これもまた気に入って買った2缶。

一つはメロンクリームソーダ味。

もう一つがグレープ味の2品である。

試し飲みにそれぞれ1缶ずつ買って飲んだ。

はじめに飲んだのはメロンクリームソーダ味。

ソーダは炭酸発砲。

間違いなくシュ! !が味わえる。

そう思ってプルタブを引いて口を開ける。

大きく口を開けて飲んだ。

もちろん上方に向けた缶から注がれるメロンクリームソーダ味が・・・。

あれぇ、である。

ちょっとしか口に入らない。

何かが詰まって出てこない。

正体はすぐにわかったぷるっとにナタデココ。

これが邪魔して開けたプルタブの口から出てこない。

吸い込むことさえできないぷるっシュ! !ゼリー×スパークリングってどういうふうにしたら味わえるのか。

悩んでも仕方ないからコップに注ぐことにした。

逆さにしても中身が出ないぷるっシュ! !ゼリー×スパークリング。

これまた如何にすべきか。

迷った挙句にアルミ缶を手で押しつぶした。

ごそっと出てきたぷるっシュ! !+ナタデココ。

大きな口のコップに注がれたぷるっシュ! !ナタデココは食べやすい、もとい飲みやすい。

ところがだ。アルミ缶からすべてが出たわけでなく。

中途で停まるぷるっシュ! !+ナタデココ。

ペコっとへっこんだアルミ缶の凹っと部分をもって押しつぶしたら出てきたが、まだまだ缶に残っている。

これを繰り返すこと数回。

やっとこさ全部がコップに移った。

難儀なプルタブの開け口。

もっと大きな口であればスルスル出るんだろうな。

それとも缶詰のように缶切で開けるのが正解なんだろうか。

ダイドードリンコの商品紹介のHPに開け方は書いていない。

ANZEN漫才さんがCMで伝える美味しさ。

飲む前に缶をシャッフルしている映像がある。

そうか、開ける前にアルミ缶そのものを何度かシャッフル。

それじゃぁぷるっと感が潰れて食感が損なわれるどころか泡、泡ばかり・・・。

独特のこのぷるっと感を味わいたい。

そんな苦労のするぷるっシュ! !ゼリー×スパークリングの味わい魅力にはまった。

数日後、未だ売り場に残っておれば、と車を走らせた。

残り少なくなっていたメロンクリームソーダ味にグレープ味。

それぞれ5本ずつ買い占めた。

それからというもの、毎日のように飲んでいるぷるっシュ! !ゼリー×スパークリング。

交互に飲み比べするメロンクリームソーダ味にグレープ味。



息子夫婦が贈ってくれた江戸切子のグラスで飲むのが悦に入っていてる。



ちなみに適正な飲み方は、ダイドードリンコのHPにあったが・・・。

(R1. 9. 9、18、27 SB805SH撮影)