よってって小泉店にでかける買い物用事があった。
買い物ついでにあちこちの売り場を見て廻る。
どこのスーパーに行っても同じようにうろつく。
その時季、その季節にしかでないものもある。
この日の驚きもんは採れたてのタケノコ。
小さめのタケノコが三つ入りの袋。
それを見つけた人は買い物客。
すごいといいながらも手が出ないようで、三つある袋のうち1袋を購入した、値段はたったの100円。
あり得ない値段設定に食べられるんかいな、と思っていたがなんのなんと。
湯がいて刺身は今夜のおかず。
残りの煮物は翌日に食したが写真撮りは失念した。
その代わりではないが、出もののエイ。
エイのヒレでなく、生エイの切り身。
200円~300円売りの1パックを買って持ち帰る。
そのエイは煮つけで食卓に盛られた。
これが実に旨い。
何が美味いかっていえば、白身のエイそのものも美味しいが、やっぱり煮こごりである。
アンモニア臭が嫌いだという人もおられるそうだが、まったくそんなことはない。
新鮮もののエイに調理も上手にできたらとにかく旨いんだ。
白身の味も良いが、ガリガリ食感の軟骨ごと食べられるエイの身。
酒は美味いし、エイも。
美酒に絶品味。
売り場で眼にする度に買って帰ったら、えーかげんにしぃやと言われそうだが・・・。
大阪育ちの私でさえ知っているエイの煮こごり。
こんな美味いもんが、葛城地方に伝わる郷土料理、“とっきょり“の魚だと紹介してるブログがあるが・・。
”とっきょり”に””ときおり”買っては食べて満足感にひたる。
ところで煮こごりはどんな魚でもできるものでもない。
私の記憶にある代表的な煮こごり魚はカレイである。
真鯛もできるらしいが、デキ具合は違ってこごったのを見たことがない。
鯛は三枚おろしにしてよく食べるが、煮こごりは見ることがない。
エイは煮つけてから卓上にでるまででもう煮こごりができるが、鯛はそんなことがない。
時間差があるのかもしれないような気がする。
あるブログに、穴子や鱧、ヒラメ、鮑、栄螺があると煮こごり事例を挙げていたが、家では調理しないから・・・。
興味深い論文が見つかった。
エイを食べる食文化は地域性がある、という。
ほぼ日本全国に見られるが、府県内でいえばごく一部の地域。
食を含めた民俗調査していると、自ずとわかる地域性。
珍しい、貴重な行事であっても、分類事例を調べ、判明した事例は、多く見つかってきたが、それは遠く離れた地域。
物流、人の動きによって文化面が移動する。
移動した地域で、また拡がる。
まさにそういうことだ。
煮こごり料理はいろいろあるが口に合うのはどれか・・・。
(R1.12.22 SB805SH撮影)
買い物ついでにあちこちの売り場を見て廻る。
どこのスーパーに行っても同じようにうろつく。
その時季、その季節にしかでないものもある。
この日の驚きもんは採れたてのタケノコ。
小さめのタケノコが三つ入りの袋。
それを見つけた人は買い物客。
すごいといいながらも手が出ないようで、三つある袋のうち1袋を購入した、値段はたったの100円。
あり得ない値段設定に食べられるんかいな、と思っていたがなんのなんと。
湯がいて刺身は今夜のおかず。
残りの煮物は翌日に食したが写真撮りは失念した。
その代わりではないが、出もののエイ。
エイのヒレでなく、生エイの切り身。
200円~300円売りの1パックを買って持ち帰る。
そのエイは煮つけで食卓に盛られた。
これが実に旨い。
何が美味いかっていえば、白身のエイそのものも美味しいが、やっぱり煮こごりである。
アンモニア臭が嫌いだという人もおられるそうだが、まったくそんなことはない。
新鮮もののエイに調理も上手にできたらとにかく旨いんだ。
白身の味も良いが、ガリガリ食感の軟骨ごと食べられるエイの身。
酒は美味いし、エイも。
美酒に絶品味。
売り場で眼にする度に買って帰ったら、えーかげんにしぃやと言われそうだが・・・。
大阪育ちの私でさえ知っているエイの煮こごり。
こんな美味いもんが、葛城地方に伝わる郷土料理、“とっきょり“の魚だと紹介してるブログがあるが・・。
”とっきょり”に””ときおり”買っては食べて満足感にひたる。
ところで煮こごりはどんな魚でもできるものでもない。
私の記憶にある代表的な煮こごり魚はカレイである。
真鯛もできるらしいが、デキ具合は違ってこごったのを見たことがない。
鯛は三枚おろしにしてよく食べるが、煮こごりは見ることがない。
エイは煮つけてから卓上にでるまででもう煮こごりができるが、鯛はそんなことがない。
時間差があるのかもしれないような気がする。
あるブログに、穴子や鱧、ヒラメ、鮑、栄螺があると煮こごり事例を挙げていたが、家では調理しないから・・・。
興味深い論文が見つかった。
エイを食べる食文化は地域性がある、という。
ほぼ日本全国に見られるが、府県内でいえばごく一部の地域。
食を含めた民俗調査していると、自ずとわかる地域性。
珍しい、貴重な行事であっても、分類事例を調べ、判明した事例は、多く見つかってきたが、それは遠く離れた地域。
物流、人の動きによって文化面が移動する。
移動した地域で、また拡がる。
まさにそういうことだ。
煮こごり料理はいろいろあるが口に合うのはどれか・・・。
(R1.12.22 SB805SH撮影)