1年前、平成30年の11月3日の取材地は、大阪北部・能勢町の野間稲地。
探していた地蔵堂のすぐそばで出会った村の人たち。
農作を荒らす猪を駆除している村の人たちだった。
その日は、仕掛けた場へ出かけた猪猟の日。
仕留めた猪は、戻ったその場で解体作業。
処理の汚れを落として水洗いをしていた時間帯に、地蔵堂の場所を尋ねた。
すすぐそこだと、教えてくれた。
作業も締めて解散されるのだろう。
あんたにあげる、といわれて受け取ったシシ肉。
熟成した方が、旨くなる、といわれて1年と1カ月。
熟々の熟成期間にさぞ美味しくなっただろう。
わが家の食卓にあがった野間稲地のシシ肉。
椎茸にピーマン、もやしの炒め物を添えて登場した。
脂ののったシシ肉。ほんまに旨い。
お酒も美味しくいただいた、もらい物のシシ肉の向こうに思い出す村の人たちに、感謝した。
(H30.11. 3 SB932SH撮影)
(R1.12.29 SB805SH撮影)
探していた地蔵堂のすぐそばで出会った村の人たち。
農作を荒らす猪を駆除している村の人たちだった。
その日は、仕掛けた場へ出かけた猪猟の日。
仕留めた猪は、戻ったその場で解体作業。
処理の汚れを落として水洗いをしていた時間帯に、地蔵堂の場所を尋ねた。
すすぐそこだと、教えてくれた。
作業も締めて解散されるのだろう。
あんたにあげる、といわれて受け取ったシシ肉。
熟成した方が、旨くなる、といわれて1年と1カ月。
熟々の熟成期間にさぞ美味しくなっただろう。
わが家の食卓にあがった野間稲地のシシ肉。
椎茸にピーマン、もやしの炒め物を添えて登場した。
脂ののったシシ肉。ほんまに旨い。
お酒も美味しくいただいた、もらい物のシシ肉の向こうに思い出す村の人たちに、感謝した。
(H30.11. 3 SB932SH撮影)
(R1.12.29 SB805SH撮影)