ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

伊予柑マーマレード

2012-03-05 21:03:34 | 日常
               
                伊予柑=ビフォア・アフター

10日ほど前に愛媛からダンボールで送られてきた伊予柑。瑞々しくてとっても美味。毎朝せっせと頂いていますが、いよいよ終盤に入ったところでマーマレードに挑戦することにしました。インターネットで調べると、いくつか違った作り方がでているので、折衷案で凡そ次のような感じで作ってみました。

材料:
伊予柑4個、砂糖400g(伊予柑総量の半分)
作り方:
①伊予柑の皮をむいて6等分位にわけ、サッと湯がいて水に晒すこと2回。1ミリ幅に切って砂糖200g弱をまぶし1時間位おいておく。
②実は薄皮をとり、砂糖200gをまぶして同じく1時間、水分が十分出てくるまでおいておく。
③①と②を混ぜ合わせ、鍋に入れて中火でとろとろしてくるまで(30分弱)木べらで混ぜながら煮る。
で、出来上がり。煮沸した瓶につめます。伊予柑4個で3つの瓶に丁度治まりました。

今日は冷たい雨が降り続け寒々しい一日だったのですが、伊予柑をコトコト煮ていると家の中は暖かいし、甘い香りが漂って、豊かな気分になりました。問題は美味しく出来ているかどうかですが、、、。今日はもうお腹いっぱいなので、明日の朝のお楽しみ!ということにしました。どうかな?ドキドキ。(三女)
コメント
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