私流「菜の花のナムル」
3月3日の次女宅のメニューにあった「菜の花のナムル」が気に掛かっていたので、そのレシピを元に私流に少しアレンジして作ってみました。
〔作り方〕
・菜の花を半分に切る。
・フライパンに胡麻油をしき、菜の花を焦げ色がつく位に焼く。
・鶏ガラ出汁で茹でた鶏ササミをほぐして、フライパンで菜の花と混ぜ合わせ、軽く塩を振り入れる。
・スリ胡麻を混ぜ込む。
・器に盛り、海苔をかける。
鶏ササミは、白ちっちゃい用に茹でたものを人間様用に少し分けさせてもらいました。ボリュームが出て、お腹をすかせたKの口にも合ったみたいです。ちなみに、今夜の献立は、この菜の花ナムル風と、豚ロースの塩麹ソテー(新じゃが・スナップエンドウの付け合せ)、蓮根入り薩摩揚げ(大根おろし)、大根・豆腐の味噌汁、ご飯(日本酒)でした。ご馳走さま~!(三女)