パン作り:材料を捏ねます 1時間ほど寝かせた後、形を作ります 黄金色に焼き上がりました!
最近パン作りにはまっているY子。Dちゃんと我が家に来た時にも、前日に作ったロールパン、ハム入りパン、チーズ入りパン、メロンパンを持ってきてくれて、毎朝楽しませてもらいました。
我が家滞在最終日の昨日は、夕食にできたてパンを食べてもらいたいといって、2時ごろから作業開始。材料を混ぜて、捏ねて、叩いて、寝かせて、形を作って、もう一度寝かせて、、、と、約4時間かけてロールパンを作ってくれました。
美味しい!良い香りが口に広がって、格別の味わいです。この日は手作りパンが主役。塩麹に漬け込んだポークソテー(じゃが芋・ブロッコリー・人参・エリンギ添え)、レタス・きゅうり・トマトのサラダ(春旬アミエビのトッピング)、蓮根のきんぴら、蛸刺身などの副菜を私が用意して、楽しかった「夏休み-その1」締めのディナー・パーティとなりました。(三女)