生ブルーベリーとブルーベリージャム
蒸し暑くて、あるいは雷雨が凄くて、一歩も外に出たくない、、、という日々が続いていましたが、今日は少しカラッとした暑さになったので、SV家の庭のブルーベリーを収穫しました。ずっと放っておいたので実がたわわ状態。大きくて美味しそうなものを選りすぐって、800グラムの収穫となりました。あと一回は同じ位の量がとれそうです。
収穫の勢いに乗って、さっそくジャムを作ってみました。
〔材料〕ブルーベリー750g、砂糖300g(ブルーベリーの40%)、レモン汁一個分
〔作り方〕
①洗ったブルーベリーを鍋に入れ、弱火で混ぜながら水分が出て実が柔らかくなるまで煮る。
②砂糖とレモン汁を入れて、さらに煮る。
③少しトロミが出てきたら、火を止め、煮沸した瓶につめる。
以上、とてもシンプルです。今日の量で丁度3瓶分ができました。鍋に残ったのをヨーグルトに混ぜて食べてみたら、とても美味しかったです。今夜から我が家に来るDちゃんにも食べさせよう♪(三女)