昨日は2人の友人と洗足駅近くのフレンチレストラン「ビストロ・オードスルス」でランチをしました。友人がインターネットで見つけてくれて、初めて入ったお店ですが、地階の空間は思いの外広くて、ゆったりしています。
ランチは1800円のセットメニューのみ。まずは9種類の前菜盛り合わせ。見た目の美しさ、夫々に違った味わいと食感、丁寧に作らた美味しさに、ビックリ・感動しました。
その後、南瓜と玉葱の冷性スープ、メインは魚料理か3種類の肉料理から選べます。私はイトヨリのポワレを頼みましたが、塩加減、焼き具合、ソース、全て文句なしの美味しさでした。最後はデザートとコーヒーか紅茶。デザートはラズベリーのムースとバニラアイス。ある意味定番のデザートですが、盛り付けも美しく、美味しかったです。ランチとセットなら500円でグラスワイン等が飲めますが、赤ワインは私たちに馴染みの深いコートデュローヌでした。
お店は若いシェフが1人で切り盛りしているようで、よくここまで丁寧な料理を種類豊富に用意できると関心しました。お客を最大16名程度に押さえている、場所柄サラリーマンなどで混むことがない、などが(経営は大変だと思いますが)客側からみると、満足度の高い料理と雰囲気を作り上げているのだと思います。
ということで、私たちの好きだった「キッチン林」さんが4月に店じまいしてガッカリしていましたが、新たな「私たちの店」を見つけたようです!どうぞ今のままのクオリティが末永く続きますように!
お腹がいっぱいになったところで、腹ごなしに洗足池まで散歩しました。桜山は新緑に覆われていて、歩いているだけで森林浴をしている感じです。
池の畔にはアヤメか花菖蒲かカキツバタか、良く分かりませんが、アヤメ科の花がそこここに咲いていて、これぞ5月!と嬉しくなりました。
池畔の木陰のベンチに座って、涼しい風に吹かれながら、しばしのおしゃべり。親戚や家族のこと、夫々の友人のこと、社会のこと、、、。話は尽きません。池のスワンボートが近付いてきて、なぜか植え込み越しにスワンがこちらを覗いているような図となり、大笑い。
美味しく、爽やかで、とても楽しい午後のひと時でした。(三女)