朝から小雨です。
雨の桜も好いものですね。
さて、来週に入ったらパンを
作って見たいと言う知人がおりまして、
資格も何も持たない私が教えられるだろうか?
とっても不安ですが、喜んでもらえたら
嬉しいです。
時間のかかるパン作りですから
来たら直ぐ取り掛かれるように
生地だけは用意しておきたい。
なので一次発酵だけを済ませて
低温発酵にしておきたい!!(21:00)
翌朝、9:00
見事な発酵ぶり
パンチを入れて再び冷蔵庫へ
13:00時、フィンガーテスト
台に出して空気を抜いて10分ベンチタイム
成形・・・2次発酵 (煮リンゴとクランベリーを巻き込む)
無事に美味しいシナモンロールが出来ました。
ホッとしました~ これで大丈夫(^^)v
人に教えると言う事は自分も向上出来るんですね。
補足
低温発酵のお勧めは・・・ 長時間熟成された生地は弱酸性
なので非常に喉通りの良いパンになるので消化に抜群です。
雨の桜も好いものですね。
さて、来週に入ったらパンを
作って見たいと言う知人がおりまして、
資格も何も持たない私が教えられるだろうか?
とっても不安ですが、喜んでもらえたら
嬉しいです。
時間のかかるパン作りですから
来たら直ぐ取り掛かれるように
生地だけは用意しておきたい。
なので一次発酵だけを済ませて
低温発酵にしておきたい!!(21:00)
翌朝、9:00
見事な発酵ぶり
パンチを入れて再び冷蔵庫へ
13:00時、フィンガーテスト
台に出して空気を抜いて10分ベンチタイム
成形・・・2次発酵 (煮リンゴとクランベリーを巻き込む)
無事に美味しいシナモンロールが出来ました。
ホッとしました~ これで大丈夫(^^)v
人に教えると言う事は自分も向上出来るんですね。
補足
低温発酵のお勧めは・・・ 長時間熟成された生地は弱酸性
なので非常に喉通りの良いパンになるので消化に抜群です。
もうパン教室も開けますよ・・・どうですか?
こちら今日も割と暖かな良い天気でした
明日明後日は悪そうです でも落ち着いて好きな事も
出来るから雨も良しです
本当にパン作りの先生ですよね。
なんでも作れちゃうよね。
どれも美味しそうなものばかり。
パン作りって手間がかかるのに
よく頑張るなぁ~と感心します。
雨は骨休めに良いですね~
アルバイトと畑の掛け持ちで頑張っていますものね。
はははッ パン教室はムリ~~~です。
資格を取るのも大変そうだもの。
エッチらホッチらここまで来ました。
けれど人様に教えるなんて100年早い。
ただ、ワイワイ楽しみながら作れたら最高かなと。
好きなことをやるのは苦とも思いません。
マリさんのゲームと似たようなものですか?
しっかりと参考にさせていただきます(^-^)
初めてパンを手作りしてから・・・作るたびに少しは進歩してきたかな?と・・・思えるようになってきました
まあさんのパンを見ながら、「次はこれを作ってみたいなぁ」と、思えるようになりましたよ(^-^)
参考になったら嬉しいです。
手探り状態でやっていますので感じが
つかめた時はとても嬉しいですね。
楽しみながら覚えていきましょうよ。