イチゴ酵母が冷蔵庫でアクビをしてました(笑)
生種はパンにするまで時間がかかるので
よほど気が進まないと出番が無いのです。
今日は買い物に行かなくてはならないので
出掛ける前に捏ねて冷蔵庫へ入れて行きました。
4時間ばかりで帰りましたら過発酵気味で凄かった。
成型をして2次発酵60分・・後
焼き上がったら・・・
型から外れな~い(-_-;)
やっと外れたけれど・・・
酷いことになりました。
でも、何の異常も有りません。
ふわふわ、もっちり・・
胸をなで下ろしました。
今日の買い物は佐野のイオンへ・・
麦刈りが終わった畑の様子が好いなぁ。
今日は発見がありました。
イオンへ行く手前に『乃が美』の
パン屋さんが有りました。
行く途中で『完売』の立て看板に
なにッ、何が完売?
帰りに通ったら乃が美でした。
食べてみたい気もしますが・・・
その内にね・・
歯のお加減はいかがでしょうか?
乃が美の生食パンは味わって見るのも勉強ですよね。
しかし、毎日の行列が40~50人とか、昨日見に行こうかと言って定休日は何時?と調べたら昨日が水曜日でお休みでした。
また機会が有ったら行こうと思います。
本当にパンも生き物、扱い方でどうにでもなりますから本当に難しいですね。
もちもち感が伝わってきます。
いろいろな味のパンも美味しいけど、柔らか角食パンに戻りますね。
乃が美の食パン、千葉にもあって、友人が買ってきてくれて、二度ほど食べました。
これに近いレシピも公開されていて作ったことがあります。
バター、生クリーム、牛乳、蜂蜜がたっぷり。
お試しに一度、食べてみるのも良いですが、
まあ様のパンの方が美味しい!と再確認できると思います。