土曜日の朝はNHKの
『チコちゃんに叱られる』を
観るのが定番になりました。
別に知らなくてもいいんじゃないか!
そう思えることでもチコちゃんが探ってくれると
『う~ん、なるほど』と
思えることが沢山あります。
今日の『チコちゃん・・・』は
玉ネギは生で食べると辛い!!が
炒めるとイチゴより甘くなるのは何故!です。
平野レミさん登場で面白おかしく
学べました。
なので、早速・・・
玉ネギを炒めてドレッシングを作りました。
玉ネギ 中を一個
弱火で気長に炒めました。
フードプロッセッサーにかけてから
容器に合うだけの調味料で調整しました。
ちなみに市販のドレッシングの空き瓶に
炒め玉ねぎ 1個分
酢(やさしい酢) 160g
醤油 30g
オリーブオイル 30g
これだけでシャカシャカして出来上がり。
甘味は玉ねぎから出ました。
春になれば新玉ねぎが出ますから
これは炒めなくても甘いですものね。
前回で載せていますが・・・・