日々是好日

・・・・・

炒め玉ねぎドレッシング

2021-11-27 10:24:25 | 日々のできごと
土曜日の朝はNHKの
『チコちゃんに叱られる』を
観るのが定番になりました。
別に知らなくてもいいんじゃないか!
そう思えることでもチコちゃんが探ってくれると
『う~ん、なるほど』と
思えることが沢山あります。
今日の『チコちゃん・・・』は
玉ネギは生で食べると辛い!!が
炒めるとイチゴより甘くなるのは何故!です。
平野レミさん登場で面白おかしく
学べました。
なので、早速・・・
玉ネギを炒めてドレッシングを作りました。
玉ネギ 中を一個

弱火で気長に炒めました。
フードプロッセッサーにかけてから
容器に合うだけの調味料で調整しました。
ちなみに市販のドレッシングの空き瓶に
炒め玉ねぎ 1個分
酢(やさしい酢) 160g
醤油       30g
オリーブオイル  30g

これだけでシャカシャカして出来上がり。
甘味は玉ねぎから出ました。

春になれば新玉ねぎが出ますから
これは炒めなくても甘いですものね。
前回で載せていますが・・・・

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハナマルなシフォンケーキ | トップ | リコッタチーズ&ホエー »
最新の画像もっと見る

日々のできごと」カテゴリの最新記事