日々是好日

・・・・・

掴みはあったような / マカロン試考

2014-10-05 14:49:36 | 今日のパン
見て~~♪

ピエだよ~~♪



昨夜ね、明日はマカロンを作りたいと

思って材料を用意しておきました。

卵白は冷凍しておく必要があります。



何度作ってもこれで良しが出ないのです。

今度こそ『これだ』と思うこと

掴みました。

今までは雨の日、湿度の高い暑い日は

マカロン作りは出来ないものと

思い込んでいましたから

絶体に試さなくてはとおもいました。




こんな感じに出来上がりましたが。

塩バター(塩レモンのピールをバターと)を挟みました。



今日も湯種の角食を焼きました。



パンを作ってもパンはあまり好きじゃない私も

これは大好きになりました。

そうそう、リンゴ酵母3日目、元気に育っていますよ。



蓋を取るとシューってお返事します。






にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 勝手にプレッシャー | トップ | ガラ系に戻った / 玉ねぎの... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良い塩梅 ()
2014-10-05 18:13:18
まあさん 良い具合じゃないですか?

あれこれと本当に忙しいですね・・楽しそうだけど

上手く出来た時は心もほっこりと暖かいでしょうね

パンも美味しそう・・・一口噛り付きたい・・
返信する
華さんへ (まあ)
2014-10-05 21:00:18
こんばんは~^^

台風が近づいて来そうな気配ですね。
良い時に運動会が終わりました。

本当にパンやお菓子つくりは奥が深くて
これで大丈夫が無いのですよ。
悔しいけれどまだまだです。
ボケている暇はありませんよ~(笑)
返信する
リンゴ酵母 (eko)
2014-10-06 19:19:56
私はいつもドライイーストです。実は酵母の作り方がわかりません。
それにしても手作りでね~
返信する
ekoさんへ (まあ)
2014-10-06 21:45:47
こんばんは~^^

天然酵母も久々なんです。
パンを始めた頃には良く作ったのですが
時間がかかるので今はドライイーストを
使ってます。
リンゴを買ったらスカスカだったので
酵母にしました。
返信する

今日のパン」カテゴリの最新記事