今日も最高の五月晴れ。
一気に初夏の陽気になりました。
裏の県道も車が少ない、周りもシーンとしている。
皆さんお出かけなのですね。
今日は朝から納得の出来ていないベーグルに挑戦。
仕込んだホシノ酵母の有効期限が後1日、使わなければ・・・。
夕べ23時に捏ねて冷蔵庫へ。(緑渦巻き)
今朝7時に室温に、10時、成型、11時焼きに入る。
その間にHBで生地作り(カメリア)
全部で20個以上のベーグルを焼いた。
オレンジピール、クルミ、チーズをまぶした。
だけど、どうしても気に入った出来上がりではない
悪戦苦闘をしている時、孫の千春が遊びに来たので。
これをお昼にした、明日は千春の姉のひとちゃんが管弦楽の定期演奏会。
なのでお弁当代わりに持たせたいと思ったのだけど・・・。
残りを千春か帰る時に持って行ってもらった。
夕食の準備をしている時に納得の行かないベーグル作りにまたも挑戦したくなって
緑渦巻きをHBにて生地を作る。
サンドにしたいと思い穴は気にしないことにして成型。
2次発酵を短縮してみた、室温のまま(21度)で30分に。
試行錯誤はまだまだ続きそうです。
こんな感じです。
ブルーベリーの花が咲きました。
一気に初夏の陽気になりました。
裏の県道も車が少ない、周りもシーンとしている。
皆さんお出かけなのですね。
今日は朝から納得の出来ていないベーグルに挑戦。
仕込んだホシノ酵母の有効期限が後1日、使わなければ・・・。
夕べ23時に捏ねて冷蔵庫へ。(緑渦巻き)
今朝7時に室温に、10時、成型、11時焼きに入る。
その間にHBで生地作り(カメリア)
全部で20個以上のベーグルを焼いた。
オレンジピール、クルミ、チーズをまぶした。
だけど、どうしても気に入った出来上がりではない
悪戦苦闘をしている時、孫の千春が遊びに来たので。
これをお昼にした、明日は千春の姉のひとちゃんが管弦楽の定期演奏会。
なのでお弁当代わりに持たせたいと思ったのだけど・・・。
残りを千春か帰る時に持って行ってもらった。
夕食の準備をしている時に納得の行かないベーグル作りにまたも挑戦したくなって
緑渦巻きをHBにて生地を作る。
サンドにしたいと思い穴は気にしないことにして成型。
2次発酵を短縮してみた、室温のまま(21度)で30分に。
試行錯誤はまだまだ続きそうです。
こんな感じです。
ブルーベリーの花が咲きました。