日々是好日

・・・・・

ベーグル三昧の1日

2010-05-02 21:34:45 | 日々のできごと
今日も最高の五月晴れ。

一気に初夏の陽気になりました。

裏の県道も車が少ない、周りもシーンとしている。

皆さんお出かけなのですね。

今日は朝から納得の出来ていないベーグルに挑戦。

仕込んだホシノ酵母の有効期限が後1日、使わなければ・・・。

夕べ23時に捏ねて冷蔵庫へ。(緑渦巻き)

今朝7時に室温に、10時、成型、11時焼きに入る。

その間にHBで生地作り(カメリア)

全部で20個以上のベーグルを焼いた。

オレンジピール、クルミ、チーズをまぶした。

だけど、どうしても気に入った出来上がりではない

悪戦苦闘をしている時、孫の千春が遊びに来たので。

これをお昼にした、明日は千春の姉のひとちゃんが管弦楽の定期演奏会。

なのでお弁当代わりに持たせたいと思ったのだけど・・・。

残りを千春か帰る時に持って行ってもらった。

夕食の準備をしている時に納得の行かないベーグル作りにまたも挑戦したくなって

緑渦巻きをHBにて生地を作る。

サンドにしたいと思い穴は気にしないことにして成型。

2次発酵を短縮してみた、室温のまま(21度)で30分に。


試行錯誤はまだまだ続きそうです。

こんな感じです。



ブルーベリーの花が咲きました。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン達の旅

2010-05-01 18:38:28 | 今日のパン
今日も五月晴れ

那央君と璃久君家族は山形の鶴岡へと帰省しました。

30日に持って行ってもらおうと頑張って5種類のパン作りに。

夕方に出来上がったパンを那央君の所へ届けると彼はちょっと熱が

出てしまったそうな、熱が下がったら帰省するけれど下がらなければ

帰省は断念するとのことでした。

今日1日のお昼近くに幸い熱も下がったので出発したと携帯にメールが

入った、よかったね~~♪

璃久君は始めての帰省です、大きくなった璃久君を見てご両親はビックリ

されるのでは、いっぱい楽しんで無事で帰ってきて欲しいです。

バターラ  ホシノ酵母で リスドォール使用


ホシノでクルミパンとベーグル


朝方ヨモギを摘んで混ぜ込んだアンパン



乾燥トマト入り



ベーグルが少しハード気味で大丈夫かしら?
バターラ、好みでは無かったらどうしよう?

自己流で作ったパンです、お口に合いますかどうか?
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日撮った写真

にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ
にほんブログ村