日々是好日

・・・・・

嬉しいこと

2012-06-15 20:16:08 | 日々のできごと
お天気最後の日、またしばらく雨が続くそうです。

今日は修学旅行で京都に行った千春が無事に帰り

可愛いポーチと生八つ橋、夫の大好物の七味を

お土産に元気な顔を見せてくれました。

旅から元気で帰ることが最高のお土産と思って

おりましたのでお土産はもっと嬉しいかな。




嬉しいこと2つ目は、娘の高校時代から今に至っても

大の仲良しのお友達が本を出版しました。

「催眠セラピー」と言っても催眠術ではないんです。

セラピーを受けた著者が解り易い4コマ漫画風に描き上げているので

とっても理解しやすくて読んでいてワクワクします。

本屋さんで見かけたら是非、手に取って見てくださいね。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラ

2012-06-10 14:19:11 | 日々のできごと
ご近所さんが長い旅に出ていてその途中で

北海道からアスパラを送って来たと言う事で

娘さんがお裾わけで持ってきてくれました。



今が旬のアスパラ、どう料理をしようか。

遠い地に居ても私共の所へ持っていくようにと

一言あったのかもしれない、ありがたい心遣いに

美味しく頂かなければと思いました。

先ずは無駄な袴を取り茹でました。

いい色ですねぇ。



カレー風味のドレシングでシンプルに



塩麹マリネと合わせて混ぜご飯



お昼に冷静パスタ



ベーコンとチェダーチーズでパンを



一本の無駄も無く使い切りましたよ~~ご馳走様でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹マリネ

2012-06-09 11:33:06 | 日々のできごと
の土曜日

昨日は30℃近い気温に汗だくでした。

が、今朝は21℃身体が楽です。

関東も入梅に突入したらしいです。

暫くは天候も気温も落ち着かないでしょうね。

今日は一昨日のタウン紙に「塩麹でキノコのマリネ」の

作り方と利用法が載っていましたので早速、作って

みました、今、スーパーの野菜売り場で何が安いと

言うとキノコ類なのです、100円以下で色々な

種類のキノコが買えます、以前から買って綺麗にほぐして

3,4種類を混ぜ合わせてそのまま袋に入れて冷凍を

しておくとお味噌汁や炒め物に重宝しています。

今回のキノコの塩麹マリネも使い勝手良さそうなので

作って見ました。

今朝は「トマト キノコサラダ」です。

皿にレタスを敷いてトマトの薄切り、その上に

キノコマリネを乗せるだけ・・・・・



一晩たったマリネは味がまろやかになり甘ささえ感じて

美味しかったです。

お勧めの一品ですのでキノコ塩麹マリネ、作って見ては・・・。

生シイタケ、エリンギ、エノキ、シメジ等々の石づきを取ってほぐし

1時間ぐらい天日に干す、鍋に入れて酒をふり5分蒸す

粗熱が取れたら適量の塩麹とよく混ぜ合わせる。

密封容器に入れて冷蔵庫で2週間くらいは美味しく

食べられるそうです。

応用にはスープやキノコご飯にも使えるので便利ですね。

ちなみにキノコは食物繊維が乳酸菌を増やし、脂質を排出し

便通改善、太りやすい体質改善、キノコの旨味で減塩も。

結構いいと思いませんか。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陥没シフォン

2012-06-08 14:16:49 | 今日のパン
予報では今週末くらいから入梅に入りそうです。

今日のような爽快な日も無くなりそうです。

昨日、オーブン内の温度を測るための

温度計を購入したので早速シフォンケーキで

試してみたくなりました。

レシピでは170℃~30分とありますが

さて、我が家のオーブンではどうかな?

やはり違っていました。

170℃に設定した庫内温度は160℃でした。

10℃~20℃の差が出るとパンやお菓子を

作る人達が言っていた通りでした。

焼き上がって型から外す時がいつも緊張します。



もう何十個となく焼いていても成功率は低いです。

一個目は175℃で30分これは上手くいきました。

2個目は残念ながら陥没です。

温度のせいばかりでは無いかもしれません。




温度もさることながらメレンゲの立て過ぎ?足らな過ぎ?



はぁ~~課題は大なり!!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気の素は

2012-06-07 22:00:00 | 日々のできごと
やりたいことをやれる時にやれること・・・・

ばばぁ馬鹿を一つ

人はこの世に生まれて来た時には

すでに何かを与えられているのでは?

それに気づくか気づかないか・・・

孫の千春、馬に乗ることを与えられて

来たのかな、そんな気がします。

大会に出る度に良い成績を取ります。

いじめにあって部活を断念して

乗馬の方に進路を変えた、両親の

的確な判断も大したものでした。

子供が元気で好きな道で学ぶことが出来れば

親はどのよな応援でも厭わない!

本当にばばぁ馬鹿だけど嬉しくてブログのネタにしました。



パンフレットの表紙になりました。




母の日に娘にお小遣いを貰ったので欲しかったオーブン内の

温度を測るタニタの温度計を買っちゃいました。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビアン流バンズ

2012-06-05 10:29:00 | 今日のパン
何もしないで生きるのは私にとって苦痛です。

何かしたい、何か出来る事は?常に頭の中は

そのことばかり、だからと言って何でもいいわけでもなく!!

今月のカレンダーが正に言い当てている。



ふふっ  そういうわけでパンしかない今なのです。

今日は思い切って憧れのビビアンさんの作品の中から

セルクル(型)を使ってバンズを作りました。

レシピではイーストは「サフ」を使っているのですが

持ち合わせが無いので「白神こだま」を使いました。

はるゆたか 200g

バイオレット 25g

全粒粉    25g

すべてが順調にいきました?





今朝のサンド

韓国のり、 ロースハム 卵焼き しらす

ロースハム 千切りキャベツ   卵焼き キノコクリーム煮



一晩たってもフワフワ、今回は良く出来てるねと夫。

本当は凄い失敗をしていました

イースト 2g

スキムミルク 10g  を完全に取り違えていたのでした。

それはあまりの発酵の良さにレシピを見直して

気が付いたのでした。

市販されているパンはきっと間違った方のレシピで

作っているのではと思いました、二日も三日もフワフワでいる理由。

婆のパンは腹持ちがいいと言われる理由はイーストの量が少ないため

密度が濃いでしょう。

同じ失敗はしないように気を付けなければ・・・。


おまけ・・・

夜遊びから朝帰り・・・・爆睡ぽっちゃん






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリフォルニアアップルロール

2012-06-03 15:14:06 | 今日のパン
大さじ3杯のホシノ丹沢酵母、生種おこしをして・・・・

二杯でベーグルを焼き、今日は1杯しかない生種を

どう使ったらいいのやら・・・・

無駄には出来ないので少しの粉で捏ねて

出来ました、カルフォルニアアップルロールが。



生種の効力はなんて素晴らしいのでしょう。

改めて感じました。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日撮った写真

にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ
にほんブログ村