バスク風チーズケーキ 2019-07-09 17:20:57 | ケーキ&菓子&マカロン 一度焼いてみたかった『バスク風チーズケーキ』を焼きました。材料を混ぜて焼くだけ・・底にビスケットなどを引きつめなくても良くて超簡単。お昼ごはんはお稲荷さん一口サイズ小さ目、カリカリ梅を刻んで酢飯に混ぜ込みました。本日も良き一日に終わります。
トラプントでポーチ&ミモザの、くるみボタン 2019-07-07 20:00:25 | フランスキルト、ブティ&トラプント 先月の草取り作業が延期で今日になりました。何時降り出してもおかしくないほどの雲ゆきでしたが多数決で決行となりました。ありがたいことは暑くない事、草が抜け易いこと。雨も降らずに終了してホッとしました。まだ今月は月末日曜日に今月分の草取りがありますが今日やったことで楽になりますね。早起きのお陰で一日が長い・・・なので時間つぶしにくるみブローチを作ってみました。ボタンの裏のフックを取りピンに付け替え・・・それと、トラプントでのポーチが出来あがりました。手際が悪くて不器用な私のやるですから恥ずかしい出来上がり・・でもブログに載せる大胆さは変わりません(^^ゞ
私流 湯種角食レシピ 1,5斤型 2019-07-06 21:45:27 | 今日のパン 何度も何度も失敗をしてやっとレシピをお伝えしようとそんな気持ちになりました。ふんわり、しっとりの角食です。一晩寝かす、そういったレシピが有りますが私の場合は湯種はすぐ使います。HBに湯種の分量の粉と砂糖、塩、熱湯を入れて1分撹拌します。そして本捏ねの材料赤サフ以外を投入赤サフはイースト投入口へ捏ね20分+一次発酵へ一次発酵終了です。台に出して分割してベンチタイム20分成型をして、しっかりバターを塗った型に入れて霧を吹き45℃で30分オーブンで2次発酵ここで蓋をします。210℃で予熱予熱が終了したら、蓋を動かしてみて動かなかったら200℃に下げてオーブンに入れて30分焼き成り焼き上がりました。常温で4日間ふんわり、しっとりが保てます。後はカビが気になるので冷蔵庫へ入れてください。
タイトル通りの日々(何気ない日常) 2019-07-04 10:12:16 | 日々のできごと 雨です。もう飽きましたね~湿度が高くてエアコンを入れていますがどうしても冷えが下に沈みます。なので忘れていた膝の痛みが出て来ました。冷えは大敵なのですね。サポーターを買うのをケチって有るもので変わりを作りました。ソックスの先の部分を切る・・カカトの部分が膝に来ます。ほほぉ~いい感じ、あったか~い!外側にもひびきません。冷えは禁物です、気をつけましょうね。今朝の発見!私はびっくりしたのにじい様はふ~んです。!雨の毎日、仕方なく遊んでいます。端切れでポーチでも作ります。久々のブティあ、昨日のお夕飯はシラスとエビのパスタ・・カリカリ梅の刻んだものをトッピングしました。さっぱりと美味しかったで~す。では今日もごきげんよう(*^。^*)
山食になちゃった 2019-07-01 18:04:05 | 今日のパン 午前中に明日のパンを焼いてしまおうと朝食後すぐに始めました。2次発酵までスムーズにいったけれどエレベーター前の天井に小さな虫がいっぱいいるのを発見して掃除を始めてしまいました。『タイマーがなってるよ』とじい様が呼びに来てくれて行ったけれど・・・ここまで発酵しちゃっていて・・止む無く角食は山食にならざるを得なくなり、焼けた次第です(^^ゞ我がオーブンでは山食は無理なのですが天板を止めて低めの網をいれて急場をしのいだわけです。形はどうあれ美味しければ好いわけで自分に甘い私でした(^^)v