ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

今月のラシガール・ナイト

2017-03-22 | 料理・食べ物・外食
仕事が押せ押せで
SOS


今夜は去年の終わりぐらいから月イチ化している

ラシガール・ナイトにしてもらいました。


ところが、善(19歳)が「行かないと言い出し
善1人のためにカツ丼とスープを作り、外食での時短の意味ナシ
お分かりかと思いますが、1人分も3人分も時間的には変わらず
特にスープなんて明日を見込んで多めに作っちゃったし


とまれ、前菜

今夜はホントにフルハウスでスタッフもてんてこ舞い。
クリスマス以外に見たことがないような混み方。


「どーかしたの?何かの催し?」
と聞いてみたら、
「違うのよー。全然違うグループなんだけど、予約ナシだったり~
と予想外の30人の対応に追われていました。


何度か食べているエビ+チョリソ

ところが、
「ごめーんチョリソが終わっちゃって、ベーコンでもいい?」
笑っていいとも!


夫はビートルート・フェタ・サラダ

見ているだけでもうっとりする幸せな配色
マルゲリータ並みの黄金比


メインは行く前から迷っていた、ダックか?トーフ(豆腐)か?
しかし、ダックはとっくの昔に終わっていて(笑)
(※グループの皆さんの胃袋に消えたよう)

豆腐に。
「こ、コレが豆腐?」


下にはかなり濃厚なクスクスが敷き詰めてあります。
軽めのトップに重めのボトムがなかなかいい塩梅


角が丸く、食べても豆腐のテクスチャーと全然違う不思議なトーフ
聞いたらこれ、南アメリカの豆腐なんだそう
どうりで、初めての食感
ハロウミチーズのようです。


夫もダックがなくて、これまたいつもすぎるほどいつもの

チキンシュニッツェル
サクサクでジューシーで文句なし


先月のデザート、プラムチーズケーキ

2017年の年頭を飾るにふさわしい美味しさだったので期待してたら


今夜はピーチチーズケーキになっていました。

「先週はチェリーチーズケーキにしたんだけど、ウケなくて~
(※↑エラい、正直


「どれがいいか教えて
と言われたので、こっちも正直に


プラムに軍配

甘み
酸味
食感
色合い
見た目
あれは絶品でした
とにかく土台のチーズケーキがおいしすぎる~


今日の皮付きゴロゴロのピーチは食材としては感動しましたが
チーズとの相性は今ひとつかな?
色合いもほのかなキャンドルライトの下だと寂し気で
むしろ午後ティーのお供だったらインパクトありかも。


とまぁ、あーでもないこーでもないとおしゃべりしつつ
サクッと食べてサクッと帰宅
この食堂感覚と平均年齢高めの落ち着きがやっぱり好き


卒酒中で1滴も飲んでないし、これから仕事しよっと


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