ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

KAZUYAで結婚31周年

2022-04-02 | 移住生活
結婚31周年記念は昨年に続き
KAZUYAでお祝いしました。



実は急に予約したので、希望
の時間に席が取れてラッキー



アミューズはお楽しみの連続

ところてんに枝豆
ガスパチョのジュレ
という夏の名残りに加え
中央の焼き芋風なものは


クマラのミニチュア焼き芋🍠

しかもこれクマラを原材料に
完全に手作りし直したもので
実から皮から本物のフェイク


意外すぎて楽しすぎて大笑い
なのに限りなく繊細で上品

しっかりクマラで石焼を彷彿
とさせる黒ゴマの上に鎮座。
照り焼風ソースがまた合う


美味しさで笑顔になれる食事
は多々あれど、それに楽しさ
が加わるというのは、なかな
かないのではないかと思われ
作り手の余裕を感じます。


直前の予約にもかかわらず、
用意してもらえた3月解禁で
はしりのブラフオイスター



緑のペーストはジュノベーゼ
かと思ったら、パセリをペー
ストにしたグレモラータで、

これが淡泊なブラフオイスタ
ーに合うレモンと醤油以外
で合うものを、知りました。
色合いも美しく、もちろんオ
リーブオイルとの相性も抜群


アワアワが華々しく登場
今までで一番のカラフルさ



ガラムマサラ入りで私はサー
モンだったので余計に華やか



素敵な食器と絶品のパン

KAZUYAブレンドのオイルと


なんとも可愛い大好きな食器



登場したのはパウアに隠れて
よく見えないけれども、アジ

NZでアジと言えばシマアジで
すが、本当のアジで身も赤い


むかしむかし、グレンイネス
に中国人の魚屋があった頃は
時々入手できたのですが、も
う何年も目にしていません。
懐かしく美味しかったです。


コーン風味のリゾット。ホタ
テやウニの海鮮の甘味や濃厚
さが絡み合う贅沢な二口三口



KAZUYAのシグニチャー、テ
クスチャーも一段と華やか

秋を感じる紅葉のような華


フィンガーボールが出て来る
だけでアガるシーフード好き



見事に金継ぎされた食器で登
場したのはスカンピとダイヤ
モンドシェルのため息パスタ
NZでもスカンピが獲れます。
2人で絶句しつつ無言で完食



金と緑ってどうしてこうも合
うのかと思います。アクセサ
リー作りでも緑の素材は金の
金具を合わせることが多く、
この組み合わせはナゼかポリ
ネシアンのハートをつかむ
(👆私にも血が混じってる)


焼き方を変えたと説明を受け
たダック。私たちでも違いが
判りましたレア感があるの
に、しっかりした焼き具合で
うまみを1滴ももらさずに閉じ
込めたような不思議な食感
(👆素人の感想ではこれが限界)

パクチョイという意外な素材
の色味と抜け感が素敵です。


ソルベはグレープ



秋を先取りしたティラミス

栗入りです🌰


プチフールだけでもこの華や
かさ。マカロンが大人ピンク



さらにお祝いプレートまで




「ハートかぁ。お祝いして
くれるのはKAZUYAだけ。息
子たちなんて今日が何の日な
んて知らないだろうしね~」

と、しみじみ感謝していた夫


さらに「31年間ありがとう」
とも言われ、私もビックリ💦

お互いさまなのにあえて言葉
にされると嬉しいものです。
こちらこそ、ありがとう


また来年も祝えるように、日々
元気に仲良くやっていこう



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