オクテック ガレージ ブログ OKU-TEC garage

大した人生ではないけれど,それでも読み返せば思い出されるあのときのこと.消えないように,そして生きた証になるように

ヴェクスター125で行く北海道 寅次郎のブログ旅 北海道最終日 「あっぱれ」のラーメンと美味な川魚

2011-08-25 15:14:45 | ヴェクスター125で行く北海道ブログ旅
21日 北海道最後の日 

昼ご飯に小樽、手宮にあるラーメン屋「あっぱれ」に出掛ける。


塩、醤油、味噌。
スープはいろいろあるけど私はいつも決まって味噌の中の「合わせ味噌」を頂く。

ニンニクたっぷり入れるとより美味しい。



小樽交通記念館、ホーマック前。
小樽港からすぐ近くなんで、是非食べてみて下さい。



夜7時、
ばあちゃん、おじさんに別れを告げてばあちゃんちをあとにする。

いろいろ世話をしてくれたおじさん、
少し小さくなったばあちゃん、
ありがとうね。




フェリーターミナルに向かう前に、明日のフェリーで帰る「ジャイアン兄ちゃん」がいる
ライダーハウス「だはんこき舎」に立ち寄る。


炭火を囲んでしっぽりと宴会が始まっていた。




参加している中に稚内のライダーハウス「サガレン」で一緒だった方もおられ、びっくりの再会。


炭火で焼いているのは、「ジャイアン兄ちゃん」が富良野の農家のじいちゃんと
釣ってきた川魚。




人の住んでいない清流で釣ってきた魚は美味しい。



あまりに美味しそうな匂いがしたのか、食べ残した魚の頭や骨を、知らない間に
寅次郎が食べていた。




とら母と違ってあまり食い意地がはっていない寅次郎が盗み食いするくらいなんで
よっぽど美味しかったんだと思います。

出港前の僅かな時間でしたが、楽しいひとときを過ごせました。


「だはんこき舎」前でみんなで記念撮影




ありがとうございました。
また来年。


出港まであと1時間ほど。

ターミナルに向かいます。

ヴェクスター125で行く北海道 寅次郎のブログ旅 小樽肉のマルヤス 〆はウニ

2011-08-25 02:26:29 | ヴェクスター125で行く北海道ブログ旅
20日 夕方

軽トラにヴェクスターを積み込みその足で,とら母ばあちゃんが行きつけだった
お肉屋さんに向かう.

小樽の手宮にある「肉のマルヤス」
フェリー乗り場から車で5分ほど.




大阪に帰ってジンギスカンが恋しくなるので北海道に行くと買うようにしている.

店に入ると覚えてくれていたようで「お帰り~」と店のお姉さんの元気な声.




北海道では普通に売っているラム肉も大阪ではなかなか買えない。

「特選上ラム」3Kg買って大阪へ発送OK.




お店の特製タレと焼豚を付けてくれて,送料も少しサービスしてくれた.
感謝です.



午後5時 とら母ばあちゃんちに到着.

おじさんが晩御飯にウニをご馳走してくれた.



とら母と半分こ.
美味しかった~.

今回のツーリングはいつも胃袋満杯.
ちょっと贅沢な旅になりました.

明日は小樽を発ちます.
ではまた