昨日は異食文化の会のKTさんのお別れ会!
Iさん渾身の世界各国メニューで、I家で開催。
日本の巻き寿司に韓国のヤンニョムチキンとサツマイモフライ、トルコのひよこ豆料理、マレーシアのガドガド、
インドのナン・・どれも美味しい~すごすぎる~
ビルマ人のTさんが作ってきてくれたナスと干しエビの炒め物、カヤンディーチョウ
いつもながら味わい深い。
日本のナスはミャンマーのとは違ってとても甘いのだそう。
イラン人のFさんはナスとひき肉のグラタンを。
ナスは火であぶって焼いた後、皮をはがしてみじん切りしたもので、甘みが十分引き出されていて美味しい~
偶然ナスがかぶったけど、二つとも全く違う味わいで美味しかった!
そもそも9年前、KTさんがビルマ人のTさんと共にビルマ料理をごちそうしてくれたことから始まった異食文化の会。
それ以来、友達になった外国人のお国料理を教えてもらったり、日本の料理を外国人の友達に伝授したり、
メンバーの誰かが旅した国の料理をその国で仕入れてきた食材を使って再現したり、
誰も食べたことがない未知の国の料理にチャレンジしたり、
又世界各国の料理を味わいにお出かけしたり・・さまざまなテーマで開催してきた。
料理を通じてさまざまな国の文化を知り、理解を深めるという興味深いテーマについて、一緒に取り組んできた。
その主力メンバーでもあり、唯一まともに英語を話すことができるKTさんがいなくなってしまうのは会にとってはかなりのダメージ;
さびしくなるなあ・・
そうは言っても悲しんでばかりいても始まらないので、この日は今までの思い出と共にこれからの異食文化の会の展望?!
についても話し合った。
イラン人のFさんやビルマ人のTさんが今後行ってみたい所ややってみたいことなどもリサーチしつつ・・
春の間にお花見もしたいし、Fさんリクエストの淡路島ツアーも花がきれいなうちに行きたいし、
そして近い将来には今まで縁があった友達のいる国、ミャンマーやイランへ、KTさんとも現地集合で会おうということに。
食事の後は、さらにスィーツの部へ。
私はいちごを練り込んだ団子を用意してたけど、Iさんもいちごスィーツ、Tさんはいちごみるくを用意してくれてて
いちご祭りに・・
Kさんは絶品チーズケーキを!
最後は口の中が甘くなって、ラペットゥに箸がすすんだ~
KTさんには皆からのメッセージと異食文化9年間の記録をブログから抜粋してスクラップしたものをプレゼント。
9年間の間に64回も開催していたので半ページずつでも膨大な量に・・
今後もみんなで楽しみつつ100回目指して、がんばるぞ~