

友人が旦那さんの実家に伝わる骨董の食器を借りてきて”骨董ランチ”なるものを開いてくれるとのこと。
器にも興味があるのでぜひ~!と楽しみにしていた。
繊細な色絵の小皿やいい色合いの青磁の器、形の変わっている染付けのお皿など素敵な器が食卓に並ぶ。


そこに友人が作ってくれたお料理、別の友人が持ち寄った一品を盛り付ける。
白和えにホタルイカの酢味噌和え、煮豆、きのこご飯、鶏肉の蜂蜜焼きなど・・
ヘルシーメニューで美味しい!!
料理を盛ると又一層器と料理がお互いを引き立てあうかのようにしっくりと馴染んでいる。う~ん、いい感じ・・

デザートは別の友人の手作りのカステラにゼリーを流したものに私の作ったスコーン、プレーン&抹茶。

そしていろんな種類の中国茶も楽しませてもらう。
器も楽しめ、美味しいお料理も食べれてスバラシイひと時過ごせました~
Kさん、ありがとう~!!