
行きつけの農産物直売所で、ナタ豆を発見。
なた豆は長さ30cm近くもあるナタのように大きく固いさやを持つ豆。
いろんな効能があり、健康食品としても注目されてるのは知っていたが、身近で買えると思ってなかったので、
これはぜひ買って試してみなければ~と。
原産は熱帯アジアか熱帯アフリカで日本では鹿児島で多く栽培されてるという。
福神漬けには大体必ず入っているものだそう。

さやを開いたところ。
中の豆はわずかでさやが主?!
豆の方は炒って砕いてなた豆茶に、さやはシンプルに塩ゆでして食べてみることに。

塩ゆでしたさやは内側の固い皮を取ると湯でたてはホクホクして意外と美味しい。
お茶の方は微妙な味わいだったが飲めなくはない?!
なた豆にはビタミンやミネラルが豊富に含まれ、
歯周病や蓄膿症などの膿取り効果、腸を強化し内臓脂肪を燃やすなどすごいパワーがあるようだ・・
更に免疫力を高めたり、腎機能を改善したり、抗腫瘍作用などをもたすなどなた豆ににしかない有効成分も発見されてるそう。
なた豆、すごそうだけど・・もっと美味しく食べれるレシピってほかにないかなあ。