異食文化の会で、今までいろいろとご一緒してくださったリアさんがインドネシアへ帰国されるということで
お別れパーティを開いた。
Kさん宅で、普段日本の家庭で食べられてるものネタを持ち寄った。
Kさんは唐揚げ甘酢たれやグラタン、日本ならではなお味噌汁を用意してくれた。
私はいなり寿司とスィートポテト、そしてぼてぼて茶(松江名物)を用意。
KTさんは具だくさんの巾着やサラダやおつけもの、いちご大福を作って来てくれた。
そしてインドネシア人のお二人が作ってきてくれたのは
インドネシアのカレーに、
ハラールの牛肉を使った煮込み料理、ルンダン。
おなじみの大豆の発酵食品、テンペに衣をつけてフライしたテンペゴレン。
こちらは食紅を付けた生地を焼いてココナッツの入った具材を包んだスィーツ、ダダルグルン。
クトゥパットというご飯。
日本とインドネシアの日常料理の競演!皆でワイワイと楽しいランチタイム。
少しずつでも全品食べるとお腹がいっぱいに。
食後のティータイムにはKさんのチョコレートケーキとスィートポテトで〆た。
今日も美味しかった~
リアさんには皆で外国人にウケる和の100均グッズや母の折ったくす玉的な折り紙などをプレゼント。
喜んでもらえたようでよかった。
日本で生まれた6カ月になる赤ちゃんと帰国されるリアさん、どうかお元気で~!