コロナからなかなか集まれなかった異食文化の会、久しぶりにイラン人のFさんが、新年会にと皆を招いてくれた。
イラン料理といえば、私の好きなじゃがいものおこげご飯!今回も作ってくれてた。
イラン料理は、見た目にもこだわるので、
ごはんの盛り付けも美しく、
ごはんの盛り付けも美しく、
一旦、じゃがいものおこげを外してカラフルご飯をトッピング。
サフランライスに、ゼレーシュという赤い実、紫キャベツのご飯もきれい。
おこげは別盛り。
イランでは、おこげはご馳走、おもてなしの料理だと聞いた。
イランでは、おこげはご馳走、おもてなしの料理だと聞いた。
ほんとに、おこげをおかずにご飯が食べれる〜
ホレッシュボウデンジャンは、トロトロのなすがメインで、ホロホロのマトンと一緒に煮込まれて、ジャスミンライスとの相性もばっちり。
ヨーグルトベースのマストキャールやサラドシラズをトッピングにして、
数種類のおかずを盛って、一緒に食べた。
いろんな味わいが混じり合って美味しいなあ〜
ご飯のトッピングに使われてたゼレーシュという実は、日本では見かけない。
少し酸味のある甘くない干し葡萄のようなもの。
私は今回、ケークサレとキャロットケーキを作っていった。
ご飯の後は、お決まりのスィーツタイム。
手作りの持ち寄りスィーツでお茶した。
さすがにもうゼリーしかお腹に入らず、
タルトは、お待ち帰りに。
タルトは、お待ち帰りに。
今日は、久しぶりに4人揃って会えて、美味しい料理を食べながら、近況報告その他話ができてうれしかった〜