m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

チェー大会本番

2006-12-19 | 異食文化の会

今日は友人を招いてチェー大会を開いた。
前日の夜から下ごしらえで緑豆をゆで、あずきをゆでタピオカをゆで、こだわりのチェーの具材ムートロム?をゆで、とにかくゆでまくった!
それにしてもタピオカ大にはてこずらされた~
一時間以上ゆでても中に芯が残ってる上に鍋底にどんどんくっつきだして三分の一くらい減ってしまったよ~

自作の器に盛り付け、更に白きくらげ、バジルシード、亀ゼリー、マンゴーや洋なしの缶詰めの果物などを用意する。
それに友達が白玉とれんこんとクコの実を持ってきてくれた。
冷凍庫で作っていた大きな氷をこれまたベトナムで調達してきた袋に入れ、棍棒でたたき割り、クラッシュアイスを作る。

チェーパーティーの始まりだ~
自由に器にトッピングし最後にココナッツミルクをかけて食べる。
皆の反応はどうかな?と思ったら「おいしい~!!」と絶賛を浴びてしまった。
皆、二杯、三杯とお代わりしてくれてよかった・・

ムートロムや亀ゼリーなんて不気味がられるかな?
とちょっと不安だったがこれがなかなかイケたらしい。





チェーの後はベトナムコーヒーとベトナムのお菓子で。
ちょっと生姜風味のおこしのようなお菓子、これも結構美味しい。




中にゴマと飴がサンドされてる薄いお菓子。
これも当り!





ピーナッツクリームの棒?
ちょっとくどいけどピーナッツ風味がたっぷり。




干しバナナ。
これは匂いが臭いと賛否両論。




えびとゴマ入りのライスペーパーのようなもの
トースターで焼いて食べる。
これは絶賛!
坂角のゆかりのような香ばしいお味。




黒ゴマがぎっしりのライスペーパー。
これもトースターで。
味はほんのり塩味
醤油をたらして食べるとおいしいかも・・

皆、ベトナムへ行った気分になれたよ~と喜んでくれた・・
よかったな~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年最後の陶芸 | トップ | 花ビーズでツリー作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

異食文化の会」カテゴリの最新記事