m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

道頓堀リバークルーズ&シンガポール料理ヒルマン&道具屋筋他

2018-07-19 | 異食文化の会

異食文化の会で、去年、嵐山の鵜飼いを見に行くツアーを予定してたが、鵜の調子が悪くてボツになった。

今年こそは、とリベンジを楽しみにしてたのに、今回も大雨の為、川の増水で予定していた日はなんと休止。

またしても鵜に振られてしまったのだけど、今年もIさんの素晴らしい代替案で、大阪観光をすることに。

せっかくなので、イラン人のFさんとミャンマー人のTさんにはKさんが浴衣を着せてくれた。

運転手のIさんと、カメラマン?!の私は暑すぎてパス;

 

 

食事の時間までの間、道具屋筋にやって来た。

大阪ならではな、タコ焼き器を売るお店や、

 

 

堺の包丁を売るお店。Fさんと包丁たちとのツーショット。

特にケースに入っているわけでもなく・・包丁をすぐに手に取れるのが想像しただけで怖い・・

 

 

食品サンプルのお店も楽しいな。

 

 

お寿司は本物そっくり。

 

 

看板専門店も。

業務用のいろんなお店がたくさんあって、楽しかった。

 

 

そして、すぐ裏の通りにあるシンガポール料理のヒルマンへディナーへ。

ここ、私もシンガポールへ行った後、良さそうだなと思って梅田店をチェックしてたところだ~

行けてうれしかった。

ジュースで乾杯した後、コースで頼んでいた料理が続々登場。

これが思ったより安くて、美味しくて、ボリュームあって感動~

 

 

甘海老のシリアルバタープラウン。

このシリアルの味付けがなんともいえずこの間行ったシンガポールを思い出す味だった。

シリアルだけでも美味し過ぎる・・

 

 

そして、これはシンガポールで食べ損ねていたペーパーチキンだ~

お店はチェックしてたけど、結局時間もなく食べれなかったペーパーチキンに日本でありつけるとは。

紙に包まれ、揚げられているので、中身はふっくらジューシーで、甘辛な味付けも美味しかった。

 

 

そして、渡り蟹のチリクラブ。

これもソースが甘ピリ辛で絶品。

 

 

蒸し、揚げマントゥにソースをつけて食べたらめちゃ美味しい。

このマントゥも好き!

この時点でもうかなりおなかいっぱいで、最後かなと思っていたら、

まだ麺とチャーハンが来るとのこと。

 

 

揚げ豆腐とフォーの土鍋仕立て。

とろみの付いたスープに麺と豆腐が絡んで美味しい。

 

 

お腹がはち切れそうになってきたけど、最後のとどめにシンガポール風炒飯。

これに本日のデザートの杏仁豆腐がついて、2800円のコース。

満足なディナーだった。

今度ランチも食べてみたい・・

 

 

この後は移動して、道頓堀クルーズへ向かった。

グリコの看板も輝いてる。

 

 

道頓堀川に沿って提灯が吊るされてて、お祭り気分。

 

 

クルーズは20分900円でガイドさんが案内してくれる。

 

 

地震以来停止中だというドン・キホーテの観覧車。

 

 

船に乗って川を進みながらネオンサインを眺めるのも新鮮だなあ。

 

 

 

 

えびす橋の欄干は大阪の名物、お好み焼きで使うテコが並んでるデザインとは知らなかった。

 

 

キャナルテラスのバーベキューの明かり。

今度はここでバーベキューもいいなあ。

クルーズは思ったより楽しかった。

 

 

その後はネオンがまぶしい道頓堀を歩いた。

 

 

立体看板?の迫力がすごい

 

 

 

 

お好み焼きの立体看板も。

 

 

ドウトンのタイル壁画は他のにぎやかなネオンに押され気味;

大阪のコテコテの観光コースは外国人のお友達がいなければ、なかなか体験することもなかっただろうけど、

今回はおかげで意外にも楽しい体験ができてよかった。


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