異食文化の会で、去年、嵐山の鵜飼いを見に行くツアーを予定してたが、鵜の調子が悪くてボツになった。
今年こそは、とリベンジを楽しみにしてたのに、今回も大雨の為、川の増水で予定していた日はなんと休止。
またしても鵜に振られてしまったのだけど、今年もIさんの素晴らしい代替案で、大阪観光をすることに。
せっかくなので、イラン人のFさんとミャンマー人のTさんにはKさんが浴衣を着せてくれた。
運転手のIさんと、カメラマン?!の私は暑すぎてパス;
食事の時間までの間、道具屋筋にやって来た。
大阪ならではな、タコ焼き器を売るお店や、
堺の包丁を売るお店。Fさんと包丁たちとのツーショット。
特にケースに入っているわけでもなく・・包丁をすぐに手に取れるのが想像しただけで怖い・・
食品サンプルのお店も楽しいな。
お寿司は本物そっくり。
看板専門店も。
業務用のいろんなお店がたくさんあって、楽しかった。
そして、すぐ裏の通りにあるシンガポール料理のヒルマンへディナーへ。
ここ、私もシンガポールへ行った後、良さそうだなと思って梅田店をチェックしてたところだ~
行けてうれしかった。
ジュースで乾杯した後、コースで頼んでいた料理が続々登場。
これが思ったより安くて、美味しくて、ボリュームあって感動~
甘海老のシリアルバタープラウン。
このシリアルの味付けがなんともいえずこの間行ったシンガポールを思い出す味だった。
シリアルだけでも美味し過ぎる・・
そして、これはシンガポールで食べ損ねていたペーパーチキンだ~
お店はチェックしてたけど、結局時間もなく食べれなかったペーパーチキンに日本でありつけるとは。
紙に包まれ、揚げられているので、中身はふっくらジューシーで、甘辛な味付けも美味しかった。
そして、渡り蟹のチリクラブ。
これもソースが甘ピリ辛で絶品。
蒸し、揚げマントゥにソースをつけて食べたらめちゃ美味しい。
このマントゥも好き!
この時点でもうかなりおなかいっぱいで、最後かなと思っていたら、
まだ麺とチャーハンが来るとのこと。
揚げ豆腐とフォーの土鍋仕立て。
とろみの付いたスープに麺と豆腐が絡んで美味しい。
お腹がはち切れそうになってきたけど、最後のとどめにシンガポール風炒飯。
これに本日のデザートの杏仁豆腐がついて、2800円のコース。
満足なディナーだった。
今度ランチも食べてみたい・・
この後は移動して、道頓堀クルーズへ向かった。
グリコの看板も輝いてる。
道頓堀川に沿って提灯が吊るされてて、お祭り気分。
クルーズは20分900円でガイドさんが案内してくれる。
地震以来停止中だというドン・キホーテの観覧車。
船に乗って川を進みながらネオンサインを眺めるのも新鮮だなあ。
えびす橋の欄干は大阪の名物、お好み焼きで使うテコが並んでるデザインとは知らなかった。
キャナルテラスのバーベキューの明かり。
今度はここでバーベキューもいいなあ。
クルーズは思ったより楽しかった。
その後はネオンがまぶしい道頓堀を歩いた。
立体看板?の迫力がすごい
お好み焼きの立体看板も。
ドウトンのタイル壁画は他のにぎやかなネオンに押され気味;
大阪のコテコテの観光コースは外国人のお友達がいなければ、なかなか体験することもなかっただろうけど、
今回はおかげで意外にも楽しい体験ができてよかった。