rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

5月21日(金)ケーキクラス!楽しかったよ。

2010-05-21 23:49:15 | COOK会
今日は、大人ケーキクラスでした。楽しかったです。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。

5月21日ケーキクラス
~メニュー~
シュー生地
・色んな形を作りましょう。

バニラビーンズたっぷりのカスタードクリーム
・一人1本バニラビーンズプレゼントしますよぉ~

黒ゴマ・アーモンドチュイル
・卵白を使った簡単お菓子!だけど美味しいぃ~





今日は、大人cook会!ケーキクラスでした。
参加してくださった皆様ありがとうございました。
楽しかったです。
シューのクラスの3回目!
今回もみなさんぷっくりかわいいシューが焼けましたね。

ねっ!キレイに膨らんでいるでしょ
ハート・星・お子さんの名前・・・いろんなシューができていました。

しっぽがピンと出ているのも可愛いよね。




さぁ~シュー生地作りスタートです。
レシピとにらめっこしらがらスタートするMさん&Oさんペア
鍋の大きさだったり厚みの違いで仕上がる時間が違いましたよね。
おうちの鍋でもう一度挑戦してみてくださいね。
お子さんが大喜びしてくれましたぁ~と嬉しいメールをいただきました。
嬉しかったです。

ケーキクラス初参加のYちゃん&2回目参加のHちゃんペア
初対面のお二人!なんとcookのブログを通してつながりましたぁ。
なんだか嬉しいな。
Yちゃんが早速ブログで紹介してくれました。ありがとね。
チュイルも作ってくれました。ありがと。
チュイルは食べだしたら止まりません・・・。
ひびっちちゃんもブログで紹介してくれました。ありがとう。
Hちゃんもいつも応援ありがとね。星のシューも可愛かったなぁ~

大人ケーキクラス初参加のYちゃん&Iさんペア
手際バッチリ!でしたぁ~
家族のイニシャルシュー最高でしたぁ。
喜んでくれたかな?
生地に入る卵の量もさまざまでok。自分のタイミングを見つけられると楽しさアップです。
ぜひぜひおうちでまた作ってきてくださいね。
カスタードクームが最高!と喜んでくれて嬉しかったです。
甘さ控えめでぇ~す。

シューくリーム初体験のKさん&Oさんペア
カスタードの混ぜ方のコツ!驚きですよね。
このコツさえつかめば怖いものナシです。
ぜひぜひおうちで作ってみてくださいね。
絞りもキレイに出来ましたねぇ~
参加回数が増えてくるとだんだん手つきも手際もよくなってきているのよね。
次回のケーキは冷菓子がいいなっ。とのリクエストをいただきました。
今度はどんなケーキにしようかなぁ~


みんな絞りの手つきいいなぁ~




この辺りにスワンの顔を絞ろうかしら?と考え中のIさん

デモもみなさん真剣聞いてくれて嬉しいです。色んなコツ満載です。


チュイルはあれ?終わり?ってなくらいに簡単に出来ます。
焼きたてをみなさん試食。
とまらなぁ~い。とみなさん。
私も大好きなお菓子です。
卵白が残らなくても作りたくなります。
おうちでもぜひぜひ。


楽しい時間をありがとうございました。





明日明後日は親子cook会!楽しみだなぁ~
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする