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辛くない!!ひき肉と茄子のココナッツカレー

2010-05-16 23:09:02 | 洋食
今日は、子供も大喜びのココナッツカレーです。
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ひき肉と茄子のココナッツカレー

~材料~

玉ねぎ・・・1個
しょうがみじん切り・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

茄子・・・2本
ピーマン・・・2個
パプリカ・・・半分(なくてもいいよ)

豚ひき肉・・・250グラム

薄力粉・・・大さじ半分
カレー粉・・・大さじ1

ココナッツミルク・・・1缶
水・・・100cc

塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
ナンプラー・・・大さじ1

※お好みでバジルや香菜


下準備
①玉ねぎを1cm角にカットする。
②しょうが・にんにくをみじん切りする。
③パプリカ・ピーマンを1cm角にカットする。
④茄子を1~2センチ角にカットする。

作り方
①フライパンに油を入れ、しょうが・にんにくを香りが出るまで炒める。
②玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
③茄子を加えさらに炒める。
④ひき肉を入れて水分が飛ぶまで炒める。
⑤パプリカ・ピーマンを入れて炒める。
⑥薄力粉・カレー粉を入れて香りが出るまで炒める。
⑦水・ココナッツミルクを入れてしばらく煮込む。
⑧塩・こしょう・ナンプラーで味を整えて完成。
※薄力粉を入れなくておokです。




今日の夕ご飯です。
昨日行ったタイフェステバルの余韻を楽しみつつ・・・
子供も大喜びの辛くないカレーを作りました。
グリーンペーストを入れずにグリーンカレーぽく。

カレー粉の黄色とココナッツミルクの白が混ざり合うとグリーンになるんですよ。

ココナッツのコクが最高です。
クリーミーなカレーをぜひお試しください。

他のメニューは
プチトマトとセロリのスープ
生春巻き・・・・
でした。




今日オットと娘2人は昭和記念公園に行きました。
(cookは仕事のため・・お留守番・・・
朝からお弁当を持って出かけて行き・・・
閉園の6時まで遊んで帰ってきました。
3人とも日焼けして、思いっきり遊んだんだなぁ~。
この季節の公園は楽しいですよね。
今度はcookも連れて行ってぇ~
オット!今日はありがとう。



そうそう。
母の日のイベントのその後・・・

娘2人が先週の母の日にショーをやってくれるという話しの続きです。
週末に長女がこんな手紙をくれました。

「ママへかんしゃの気持ちをこめて
母の日の会やれなくてごめんね。できないかわりに手紙をおくります」

・・・・・・・・おこるとやだけど、いつもやさしくしてくれるママが大すきだよ。
ママいつもありがとう。」

覚えていて気にかけてくれたことがすごぉ~く嬉しかったです。
読みながら涙があふれちゃいました。
こんな気持ちが最高のプレゼントになりました。
ありがと。



もういっちょ・・・
最近飼っている、めだかちゃん近所のおばちゃんが娘達に買ってくれたんです。
毎朝おはようと声をかけて餌をあげています。


晴天な今日は、カレーでしょ。
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コメント (2)
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