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全粒粉のミルク食パン

2010-05-19 23:00:30 | パン
今日は、サンドイッチに最適な食パンです。
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お陰さまで、何年かぶりに今日一日1位になることができました。
今後も皆様により一層応援して頂けるよう頑張ってまいりますので、引き続き応援をよろしくお願い致します。
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全粒粉のミルク食パン

~材料~
パウンド型3個分

強力粉・・・450グラム
全粒粉・・・50グラム
塩・・・8グラム
イースト・・・8グラム
三温糖・・20グラム
無塩バター20グラム
牛乳・・・360グラム


~プロセス~
1次発酵・・・50分
分割・・・6個
ベンチタイム・・・20分
成形・・・丸めなおし型へ
(型にはショートニングを薄く塗っておく)
最終発酵・・・50分
焼成・・・180度30分

※しっかりガスを抜くことが大事です。
つるんとしたパンが出来ます。

今回は作りやすいようにパウンドケーキの型を使いました。
分量が多いので1/3にしてパウンド型1コでもいいよね。

昨日焼いたパンです。
Aちゃんへのありがとうパンを焼きました。
全粒粉入りで水分が牛乳!!
栄養満点な食パンです。

ふんわりひきのあるパンが出来ました。サンドイッチにして食べると最高です。


そうだ!
先週次女の家庭訪問のときのケーキです。

次女の書いた手紙と一緒に・・・・

次女の担任の先生は、長女も2年間お世話になり、次女も今年で2年目!!
長女も大喜び。
楽しい時間でした。最後の1年よろしくお願いします。

そうだ!もういっちょ。
なんとなんと!!
今年の幼稚園の父母の会の会長をオットが務めることになりました。
幼稚園生活最後の1年!
次女の成長を近くで見てみたいとのこと。

お父さんの会長は、幼稚園はじまって以来初めてのことのようです。
今までとは一味違った1年になるかな。

食パン作り楽しいな。
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フレッシュ!グレープフルーツぷるるんゼリー

2010-05-19 07:28:35 | スイーツ
今日は、グレープフルーツを使ったひんやりデザートです。
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フレッシュ!グレープフルーツのぷるるんゼリー
~材料~
カップ4個分

グレープフルーツ・・・2個
絞り汁+水・・・250cc
グラニュー糖・・・大さじ2
キリッシュ・・・適宜
(小さじ1くらい・・)
粉ゼラチン・・・5グラム

ミント・・適宜



作り方
①グレープフルーツの果肉を取り出す(↓下の写真を参考にしてね!)
②果肉をざるにあけ果汁を取る。(房などからも絞り取ってね)
③果汁に水を加え250ccにして鍋にグラニュー糖と一緒に入れる。
④③を火にかけて砂糖がとけたら火から外し粉ゼラチンをそのまま振り入れる。
⑤器に果肉を入れ粗熱がとれた④を入れて冷蔵庫で冷やして完成。




昨日のおやつです。
フレッシュなグレープフルーツを使ってゼリーを作りました。
作り方は簡単!
温めた水分に粉ゼラチンをそのまま振り入れるだけ。
そして、固める。
フレッシュなフルーツをプラスすればさわやかゼリーの完成です。

グレープフルーツのほろ苦い味とぷるるんゼリーの相性バツグンです。
オレンジで作っても美味しいよね。
ピンクグレープフルーツでもキレイだよね。
これからの季節にぴったりな簡単おやつ。
ぜひぜひ。


グレープフルーツの果肉の取り方を写真で紹介します。


①皮をぐるんと剥きます。ペティナイフがお勧め。
(cookは普段もほとんどペティナイフで料理してますよ!小さくて便利)

②房の下の部分を切り込みを入れる

③房の上の部分に切り込みを入れる

④包丁をすべらせ果肉を取り出す。ポロツ

⑤残りの房はギューと手で果汁を絞る。

※下にボウルを置いて作業してね。果汁がポタポタ落ちてきます。

ポイントは房の下の方から切込みを入れること!そうするとキレイの果肉が下にぽとんと落ちていくのです。
作業効率もアップ!






昨日は、髪の毛を切りました。
伸ばそうと思い1年!伸ばしてきました。
が・・・・
みんなの意見を聞くと・・・短い方がいいぃ~
rieらしいぃ~と。
そうねぇ~そういえば料理する時はまとめているし・・・
おうちでもおだんごにしているし・・・・
急いでいる時は帽子をチャチャとかぶっちゃうし・・・
あれあれっぇ。
いつ100パーセントrieなのよ。
と思い・・・。
昨日、Aちゃんにカットしてもらいましたぁ。
20センチは切ったかな。
超スッキリです。
私を見かけた方・・・
100パーセント全開ね!と声をかけてください。
そうすると・・・
「えへへ」と照れ笑いするでしょう・・・・。
いいや・・・
「でしょでしよぅ・・・」と一回転くるんとまわる・・かっ

Aちゃん!いつもステキにカットしてくれてありがとう

このゼリーとミルク食パンをお土産に持っていきました。
喜んでもらえてよかったぁぁ。



フレッシュフルーツたくさん食べたいよね。
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