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辛くなぁ~い麻婆茄子豆腐丼!

2010-05-04 09:36:21 | 中華
今日は、辛くないサッパリヘルシー麻婆茄子豆腐丼でぇ~す。
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辛くなぁ~い麻婆茄子豆腐丼
~材料~
たっぷりり4~5人分

豆腐・・・1丁
こんにゃく・・・1枚
茄子・・・3本
生しいたけ・・・5枚
豚ひき肉・・・200グラム
ネギ・・・1本
しょうがみじん切り・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
レタス・・・適宜

水・・・300cc
片栗粉・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1と半
オイスターソース・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々

下準備
①こんにゃくを横半分にカットして1cm角くらいにカットする。
②豆腐も横半分にカットして6等分に切る。
③茄子を1~2センチ角にカットして水につけあくを抜く。
④ネギ・しょうがみじん切りにする。
⑤生しいたけを5ミリ角にカットする。
⑥調味料を合わせておく。
⑦レタスを千切りしておく。


作り方
①フライパンに水を入れて沸騰したら茄子を入れゆでて、ザルにあけておく。
②①のフライパンに油を入れてネギ・しょうがを炒める。
③豚挽き肉をしっかり炒める。(水分が十分にとぶまで)塩・こしょうする。
④茄子・しいたけを入れてさらに炒める。
⑤豆腐を入れて少し炒め、合わせておいた調味料を入れてトロミがつくまで煮詰める。
⑥器にご飯・レタスの千切りをのせその上に⑤をのせる。




昨日の夕飯です。
麻婆豆腐と麻婆茄子と合わせて・・・
さらにこんにゃくをプラスしてヘルシーに。
子供でも食べられるように味付けは豆板醤ナシです。
オイスターソースメインの味付けです。


千切りレタスにのっけます。
サッパリぃ~いくらでお食べられちゃうね。
レタスをたっぷり!がオススメよっ。

もう一つのポイントは、茄子を先に茹でておくこと!!
炒めるとどうしても油を吸収してしまってカロリーアップになるので、
茄子を先に茹でることで油を少なく出来ましたよっ。

豆腐1丁・こんにゃ1枚・茄子3本!なんてヘルシーなんでしょ。
さっぱりして食べやすいのでレタス多めでご飯少な目でね!

パスタやラーメン・麺料理にも合うね!きっと。
たっぷり作って色々と活用してみてねぇ~。



他に
アボガドときゅうりのピーナッツレレモン和え←レシピアップ予定でえ~す。
ミニトマト・ネギの豆乳さっぱりスープ
でしたぁぁ。




GWもあともうちょい。
皆さんはどんなGWお過ごしでしょうかぁ~?
わが家は・・・
仕事などなどなどなどなどで・・・
今年はのんびり地元でくつろいでます。
公園行ったり・・買い物したり・・・・
充電ばっちり出来そうです。
洗濯も気持ちいいぃ~


こんにゃく入りだからヘルシーよね。でも食べすぎちゃうね。
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コメント (2)
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