rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

アイスプラントの混ぜちらし寿司!

2011-04-07 08:37:19 | 和食
アイスプラントを使ったお寿司です。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

アイスプラントの混ぜちらし寿司
~材料~
酢飯・・・適宜
アイスプラント・・・適宜
マグロ・サーモン・イカ・鯛など刺身

~寿司酢~
ご飯約3合分
柑橘系のポン酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1と半
塩・・・小さじ1
※味付けポン酢ではないので注意です。



作り方
①アツアツのご飯に寿司酢を混ぜる。
②冷めたら刻んだアイスプラントを混ぜる。
③角切りにした好みの刺身を散らす。



昨日の夕飯の一品です。
スーパーでも最近よく見かける「アイスプラント」

食べると塩味という野菜。
バーニャカウダ等でよく食べますが・・
今回は、和!へ変身させてみました。

「アイスプラント」を刻んで酢飯に混ぜん込んでみました。
角切りにした刺身を散らしてました。
わさび醤油を回しかけて食べました。

刺身を散らす前はこんな感じ
たっぷり混ぜ込んでいます。
食感がいいです。

そのまま食べるのも楽しいですが、刻んだ「アイスプラント」もいいですよ。




登校!
昨日、無事入学式を終えた次女。
今朝から登校です。
4年生の長女と一緒に登校です
お姉ちゃんがいて安心です。
「いってらっしゃぁ~い」

8時には一人になるcook。(オットはいるけど・・)
なんだか不思議な気分です。
送り迎えのない生活スタートです。
元気に毎日登校してね。


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする