応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
ライ麦のシンプルパン
~材料~
3個
強力粉・・・300グラム
ライ麦粉細挽き・・・70グラム
ライ麦中挽き・・・30グラム
塩・・・小さじ強(約6グラム)
イースト・・・小さじ2
砂糖・・・10グラム
ラード・・・10グラム
ぬるま湯・・・240グラム
プロセス
捏ね(途中ラードを練りこんでいく)
↓
1次発酵60分
↓
分割3個
↓
軽く丸めベンチタイム10分
↓
成形丸めなおし最終発酵45分
↓
クープを入れて200度20分
昨日、朝から焼いたパンです。
お友達がランチに来てくれたのでランチ用に焼きました!
生ハムやクリームチーズを持って来てくれるとのことだったのでシンプルな食べやすいパンを作りました。
ライ麦の割合も控えめ。
食事に合うように油脂はラードを使いました。
ふんわりだけどライ麦のねっとり感もあります。
スライスしてクリームチーズを塗り、生ハム・レタス・トマトをのっけてたべました。
春キャベツの簡単ピクルスも一緒にね!
コチラ近日レシピアップです。
美味しい・・・・・
のんびりランチ楽しかったです。
ありがとう。また来てね。
のんびりランチできた理由?
それは・・・
昨日から次女が給食が始まったからです!
いきなり5時間授業です。
給食当番にもなったようです。
なんだかイッキにお姉さんね。
今日も美味しく食べてきてね。
昨日は、カレー
今日は魚メニューのようです。
そしてそして、宿題もスタートです。
オウチに帰ってきたら張り切って勉強・・・
ひらがなの練習とさんすう・柔軟体操の3つ!
時間割もサッと終了して・・・
長女が宿題を頑張っている間にcookとパン作りを楽しみました。
5時間授業で疲れたのかな?と思ってましたが・・逆に元気いっぱい。
毎日楽しいようです。
パン作りもさらに上手になりました。
昨日は、ほとんど一人で捏ねました。
手つきいいでしょう・・・・・。(親ばかですが・・・すみません)
いつもcookの捏ねている姿を見ていてくれているのね・・・。嬉しいな。
そして完成した次女のパン自分の顔だそうです。
焼けたらこんなうんうん似てる・・・かな。
そして、cookは今はまっているフライパン焼きフォカッチャ
もっちりして美味しい・・・
昨日は、朝&夕方2回パンを作れて嬉しかったぁ。
夕飯はフライパンフォカッチャとなんでもかんでも入ったミートソースパスタ・野菜スープ・レタスサラダ
でした。
夕飯も次女が手伝いをしてくれて味付けを任せてみました。
「うぅ~んもうちょっと塩かな?」なんていいながらね。
子供と一緒に作る夕飯!いいですね。
今日は何を一緒に作ろうかな。
あっ。
日曜日は久々に家族で映画を見に行きました。
「塔の上のラプンツェル」
3D初体験のcookでした・・・。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます