rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

トマトの簡単パスタ!和風な味がとっても合う!

2011-04-14 21:47:14 | 和食
今日は、トマトの美味しさ大発見!
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


簡単!トマト和風パスタ
~材料~
3人分

パスタ・・・200グラム
トマト・・・3個
バジルの粉・・・少々(なくてもいい)
みりん・・・大さじ1と半
醤油・・・大さじ1と半

湯・・・フライパンの半分の量
塩・・・小さじ1くらい


作り方
①フライパンの半分の量の水を入れ沸騰させ、塩を入れパスタをゆでる。
②水分が少なくなってきてパスタがもう少しで茹で上がるというところでカットしたトマト、バジル粉を入れる。
③トマトに熱が入ったらみりん・醤油を入れて味を付ける。
④塩・こしょうで味を整えて完成(最初の塩味があるので要らないはず!)



昨日のランチパスタです。
「やまた園芸」さんからいただいた
加熱用のトマト「ボンジョールノ」を使ってパスタを作りました。

タネのところが少なく肉厚です熱を加えてもしっかりした歯ごたえ。とっても美味しいです。


今回の味付けのポイントは美味しいトマトに和風の味付け!
みりん&醤油です。
トマトを和風に使えたら色々と料理の幅が広がると思ったんです。

みりん&醤油とトマト!本当にピッタンコの相性です。
驚く美味しさです。
こってりになりがちはみりん&醤油の味付け。トマト効果でさっぱりとします。
フライパン一つで仕上げられるのも嬉しいですよね!



この組み合わせが気に入り今夜の夕飯にも登場です。
メカジキのソテー和風トマトソースです
トマトの旨みとみりん&醤油がメカジキの旨みを引き出します。
子ども達にも大好評でした。
さっぱりと食べられるのがいいですね。





昨日は、長女が学校から戻って・・・
Kちゃん親子ちゃんのナビで富士見が丘運動場へ自転車で行ってきました。
30分かからないで行けましたよ。
ナビがないとたどり着けないと思いますが。
すごぉ~く広い広場です。
桜もちょうど満開でした。



のんびりしたのは久しぶりでした。
リフレッシュできました。
遊具も何にもない広場っていいですね。
子供達もずぅ~と探検したり、だんご虫を探したり・・・楽しんでいました。

また行きたいな。




応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする