今日は、ふんわりしっり餡子ケーキです。
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ガトー・こしあんこ
~材料~
15センチ丸型
こしあんこ・・・150グラム
卵・・・2コ
アーモンドパウダー・・・50グラム
グラニュ-糖・・・20~30グラム
ラム酒・・・少々
けしの実・・・適宜
作り方
①ボウルにあんこを入れ泡だて器でよく混ぜる。
②卵黄を加えさらに混ぜる。
③アーモンドパウダー・ラム酒を入れさらに混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を3回くらいいn分けて加えしっかりとしたメレンゲを立てる。
⑤④の1/3を③へ入れ泡だて器でよく混ぜる。
⑥さらに1/3のメレンゲを⑤へ加え泡だて器で「すくってトントン」←(リンク集から確認してね。)
で混ぜる。
⑦⑥を残りのめメレンゲのボウルにさらに「すくってトントン」で合わせる。
⑧ペーパーを敷いた型に流し込み上からけしの実をちらし180度で20分~焼く。
竹くしをさして何も付かなければok。
先日のおやつです。
こしあんを使って焼き菓子をつくりました。
薄力粉は入りません。
バターもなし。
シンプルな材料です。
アーモンドパウダーが入っているのでコクがあります。
あんこをメレンゲの力で焼くのでしっとりふんわりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fc/0f30245168a6b85746ddd739a89a3fac.jpg)
あつあつふわふわで食べても美味しいし。
よぉく冷やして食べても味が馴染んで美味しいです。
冷めてもふんわりしたケーキです。
小さく焼いてもいいな。
パウンド型でもいいな。
けしの実のプチプチもいいアクセントになっています。
いよいよ明日!
親子cook会です。
楽しい会になるといいなぁ~と思っています。
よろしくお願いいたします。
5月に入るとcook会も色々と開催していきます。
★小学生cook会
★ケーキクラス
★パンクラス
週明けには詳細お知らせしますね。
お楽しみに!
さぁ~これからcafe&レストランのダブルでのケーキ納品行ってきます。
久々に重なり・・・昨夜から5台作りました・・・。
行ってきます。
午後は買い出しぃ~
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こしあんこ・・・150グラム
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作り方
①ボウルにあんこを入れ泡だて器でよく混ぜる。
②卵黄を加えさらに混ぜる。
③アーモンドパウダー・ラム酒を入れさらに混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を3回くらいいn分けて加えしっかりとしたメレンゲを立てる。
⑤④の1/3を③へ入れ泡だて器でよく混ぜる。
⑥さらに1/3のメレンゲを⑤へ加え泡だて器で「すくってトントン」←(リンク集から確認してね。)
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⑦⑥を残りのめメレンゲのボウルにさらに「すくってトントン」で合わせる。
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こしあんを使って焼き菓子をつくりました。
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よぉく冷やして食べても味が馴染んで美味しいです。
冷めてもふんわりしたケーキです。
小さく焼いてもいいな。
パウンド型でもいいな。
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