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黒胡麻のイングリッシュマフィン
~材料~
6個分
強力粉・・・100グラム
薄力粉・・・100グラム
イースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分
砂糖・・・10グラム
ラード・・・10グラム
ぬるま湯・・・120グラム
黒胡麻・・・10グラム
コーングリッツ・・・適宜
<プロセス>
捏ねる(途中でラード入れ、捏ね上がりに胡麻入れる)
1次発酵50分
分割6個
ベンチタイム10分
成形
最終発酵40分
天板を乗せて180度で15分焼く
おはようございます。
昨日の雨がうそのように晴れてる東京です。
さぁ~今日は、金曜日の朝パンです。
前日に作る楽しさ?を覚えて楽しく子ども達と朝パンを作っています。
今回は、長女のリクエストでイングリッシュマフィンです。
胡麻入りの香ばしいパンです。
粉の半分が薄力粉なので歯切れがよいです。
捏ねる力も子供向きかなと思います。
ロースハム・マッシュポテト・チーズをサンドして食べました。
千切り野菜スープと牛乳で元気いっぱいの朝でした。
次女作「くま」ちゃん
さすがにペタンコにするのはかわいそうなので・・ぷっくり焼きました。
週末作ったもの・・・
イカとズッキーニのフリッター
~材料~
ズッキーニ・・・1本
イカ・・・150グラム
卵黄・・・1コ
卵白・・・1コ
薄力粉・・・大さじ1
塩・・・少々
作り方
①ボウルに卵白を入れツノが立つまで泡立てる。
②①へ卵黄を入れさっくり混ぜ、粉を入れてさらにサックリ混ぜる。
③ズッキーニとイカをコンビにして②をつけて揚げる。
とか
イカ飯
長女のリクエストでイカ飯
昨夜は春巻き!子ども達に巻き巻きしてもらいました
切干大根・厚揚げ・もやし・蒸し鶏・・・などなんでも入りの春巻きです。
美味しかった。
色んな形に仕上がるのも楽しいですね。
天気のいい日曜日!
気持ちのよい日曜日お過ごしくださいね。
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成形
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イカとズッキーニのフリッター
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ズッキーニ・・・1本
イカ・・・150グラム
卵黄・・・1コ
卵白・・・1コ
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塩・・・少々
作り方
①ボウルに卵白を入れツノが立つまで泡立てる。
②①へ卵黄を入れさっくり混ぜ、粉を入れてさらにサックリ混ぜる。
③ズッキーニとイカをコンビにして②をつけて揚げる。
とか
イカ飯
長女のリクエストでイカ飯
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