rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

胡麻のイングリッシュマフィンなどなど

2011-04-24 09:31:33 | パン
今日はいい天気!
みなさんの応援が励みです。いつもありがとう。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


黒胡麻のイングリッシュマフィン
~材料~
6個分
強力粉・・・100グラム
薄力粉・・・100グラム
イースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分
砂糖・・・10グラム
ラード・・・10グラム
ぬるま湯・・・120グラム
黒胡麻・・・10グラム

コーングリッツ・・・適宜


<プロセス>
捏ねる(途中でラード入れ、捏ね上がりに胡麻入れる)
1次発酵50分
分割6個
ベンチタイム10分
成形
最終発酵40分
天板を乗せて180度で15分焼く


おはようございます。
昨日の雨がうそのように晴れてる東京です。


さぁ~今日は、金曜日の朝パンです。
前日に作る楽しさ?を覚えて楽しく子ども達と朝パンを作っています。
今回は、長女のリクエストでイングリッシュマフィンです。

胡麻入りの香ばしいパンです。
粉の半分が薄力粉なので歯切れがよいです。
捏ねる力も子供向きかなと思います。


ロースハム・マッシュポテト・チーズをサンドして食べました。
千切り野菜スープと牛乳で元気いっぱいの朝でした。

次女作「くま」ちゃん
さすがにペタンコにするのはかわいそうなので・・ぷっくり焼きました。


週末作ったもの・・・


イカとズッキーニのフリッター
~材料~
ズッキーニ・・・1本
イカ・・・150グラム
卵黄・・・1コ
卵白・・・1コ
薄力粉・・・大さじ1
塩・・・少々

作り方
①ボウルに卵白を入れツノが立つまで泡立てる。
②①へ卵黄を入れさっくり混ぜ、粉を入れてさらにサックリ混ぜる。
③ズッキーニとイカをコンビにして②をつけて揚げる。

とか

イカ飯
長女のリクエストでイカ飯

昨夜は春巻き!子ども達に巻き巻きしてもらいました
切干大根・厚揚げ・もやし・蒸し鶏・・・などなんでも入りの春巻きです。
美味しかった。
色んな形に仕上がるのも楽しいですね。



天気のいい日曜日!
気持ちのよい日曜日お過ごしくださいね。



応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする