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レバーハンバーグトマト煮込み
~材料~
4~6人分
鳥レバー・・・200グラム
合びきひき肉・・・300グラム
玉ねぎ・・・1コ
人参・・・小1本
塩・・・小さじ半
こしょう・・・少々
黒こしょう・・・少々
卵・・・1コ
中濃ソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
~ソース~
トマト缶・・・1缶
ローリエ・・・1枚
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適宜
作り方
①鳥レバーの余分な脂等と取り水からゆでる。
茹でたら流水でよく洗う。
粗みじん切りにする。
②玉ねぎをみじん切りしお皿に入れ、軽く塩をふり上からラップをかけ500wで2分かけ、粗熱をとる。
人参はすりおろしておく。
③①のみじん切りにしたレバー・ひき肉・②・他の材料をよく混ぜ合わせる。
④フライパンで両面焼く。
⑤トマト缶・ローリエを入れ半分くらいに煮詰まったら砂糖を入れる。
⑥しばらく煮て、塩・こしょうで味を整えて完成。
おはようございます。
先日の夕飯です。
久々のハンバーグ!
ただのハンバーグでは物足りない?ということで
栄養満点ハンバーグを作りました。
ひき肉の約半分を鶏レバーにしました。
以前、某乳業メーカーで栄養士をしていたころ、妊婦さんへ栄養指導でこのレバーハンバーグをよく紹介していたなぁ~
と懐かしく思い出しながら作りました。
作るポイントはレバーを下茹ですること。
レバーを生のまま調理するとなんがだか気持ち悪い・・・と思う方も多いかなと思います。
最初に茹でちゃえばok。
あとは混ぜるだけ。
トマト煮こみにしてさらに栄養アップさせました。
人参も1本入れちゃった。(入れなくても大丈夫です。)
レバーを感じることなく子ども達も喜んで食べていました。
鉄分たっぷりハンバーグぜひぜひ
他に、アサリのバター蒸し、たっぷり野菜スープでした。
そして、今回使ったフライパンは「Swiss-Japan Trading」さんの
Swiss Diamond ソテーパン24cmです。
天然のダイアモンドコーティングされたフライパン。
とにかくすごいです。
熱の伝わりもすごくよくて、お湯は短時間に沸きました。
炒めや煮込みも弱火で十分に熱が通るのぉ。
ハンバーグも均一にキレイに焼けたし。
最近はパンも焼いていますよっ。
そして、冷めにくいんです。
嬉しいですよね。
焦げ付きもなく洗うのが楽なのも嬉しいな。
なんと今回は
GW親子cook会の「ビーフストロガノフ」をこのソテーパンを使って実習したいと思います。
ダイヤモンドパワーを一緒に体験しましょ。
楽しみにしていてくださいね。
金曜日・・・
次女の給食がはじまって1週間・・・
疲れるかな?と思っていたのは親だけでした。
逆に元気一杯です。
早寝早起きも元気いっぱい。
いってきます!も元気いっぱい。
嬉しいです。
途中まで迎えに行っていた帰り道。
今日は、来なくていいと言われました・・・。
・・・嬉しい&淋しいcook母でした。
※GW親子cook会ではたくさんの申し込みありがとうございました。
全日程定員になりました。
楽しい会になるように頑張りたいです。
ただ今、キャンセル待ちを受け付けています。
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