rieのクックCOOKクック

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ブログ1周年&子育て応援券が使える様になりました。

2007-10-25 23:59:31 | COOK会
こんばんわぁ~。
今日は、いろいろとあわただしくて、紹介できる料理がないんですぅ~
見に来てくださった方ごめんなさい

ですが、うれしい報告を2つさせてください。

1つ目は・・・
10月20日(土曜)でブログを始めてちょうど1年が経ちました

正直・・・1年続くとは思ってもいませんでした。
ここまで続けられたのは、見に来てくださる方の応援があってこそです。
作ったよぉ~美味しかったよぉ~と言ってもらえることが励みとなって
ここまで続けてこれました。

みなさん、ありがとうございました。
これからもたくさんの料理を紹介していこうと張り切っていますので、よろしくお願いします

パソコンが苦手な私は、最初携帯からのスタートでした。
いつしかレシピも知りたいなぁぁ~という声をもらえる様になり、パソコンを使って書く様になりました。
最初は、すんごく時間もかかって写真とレシピで精一杯
1年がたった今では、少しづつですが、色んなこと書けるようになり、
パソコンも少しだけ上達したかな??
まだまだわからないことばっかりだけど・・・・ね。

今では、当初の10倍近い方が毎日遊びに来てくれる様になり、うれしいな
・・・がんばるぞぉ~

今後は、レシピをより見やすく、料理を作るときにも使えるような工夫も盛り込んで
さらに充実した内容にしていくよう頑張ります
これからも変わらず応援お願いします

手軽に出来てお店に負けない味!をテーマにこれからも色々挑戦して行きたいと思っているので
cookをヨロシクお願いしまぁ~す


そして・・・
2つ目のお知らせ
このたび、申請していた「杉並子育て応援券」の提供事業者として承認されました

これは、杉並区の子育て中の家庭を対象とした制度で、就学前の子を持つ家庭に配布される「杉並子育て応援券」(チケット)でさまざまな子育て支援サービスを利用できるという制度です。

親子COOK会でこの「子育て応援券」が使えようになりました。
親子はもちろん、兄弟姉妹、お父さん、おじいちゃん、おばあちゃんも、参加してくださる方どなた
にも使えます

これを機会に多くの方と楽しくcookできるかなぁ~と楽しみにしています。

そうそう、11月の親子COOK会の日程が決定したら、このブログにてお知らせしますので、ふるってご参加くださいね

夏休み親子cook会の様子はコチラを見てね

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応援ポチッとしてもらえるとうれしいな


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簡単!ほかほか肉まん。

2007-10-24 06:40:59 | 中華

昨日は、芋堀り遠足の翌日で幼稚園がお休みでした。
そこで、オットが子供達2人を連れて「東京都現代美術館」に行きました
cookは、用事があったので・・・お留守番です。
予定が早く終わったので、遊んで帰ってくる3人の為に・・・
肉まんを作りました。

この、肉まんは、ベーキングパウダーを使う簡単編です。
混ぜて、捏ねて生地を休めないでスグ具を包んで蒸せばいいの
子供のおやつにいい!!
あつあつを召し上がれ

あんまんみたいにツルンと丸めてもいいし
上をオヘソみたにしてもいいし・・・
お好みでね。
あっ!!
芋あんを包んでもいいねぇ・・・
やってみよぉっと

材料・・・小さめ12個分
薄力粉・・・300グラム
ベーキングパウダー・・・大さじ1
牛乳・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
サラダ油・・・おおさじ2

作り方
①牛乳とお砂糖・油を混ぜ合わせておく。
②粉は1度ふるっておく。
③②に①を入れていきなめらかになるまで捏ねる。
④③を棒状にして12等分にする。
⑤めん棒で中央を厚くまわりを薄い丸にのばして、お好みの具を包む。
ふくれるのでたっぷりと具をいれてね
⑥中強火で約10分蒸す。

※今日の具は、合挽き・ネギ・たけのこ・にんにくを砂糖・醤油・オイスターソスで味付けしました。
次回、完璧レシピでまたアップします。
※牛乳で捏ねるのでふんわりとした生地が出来るのですぅ


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続きは、東京都現代美術館!!

最近のオットは現代アートが気になるようです。
現代アートは文化祭のノリで見ていて楽しい、と言っています。
こちらは岡本太郎氏の作品です。長女と比べると、その巨大さにビックリですねぇ~

こちらは
スゥ・ドーホーという韓国の作家の作品で、自分の住んでいた家の一部を布で再現するシリーズのひとつだそうです。
キレイに折りたためてスーツケースに入れてどこへでも持ち運べるそうですよ。
まるで湖面に映っているようで、静かな雰囲気に満ちている作品だったそうです。
来週からはまた新しい企画展が始まるらしいので、今から楽しみにしているようです。

近くには子供が遊べる公園もあって、広々とした芝生の広場ではお弁当を食べて、楽しい一日だったようです
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掘りたて!さつまいものモンブラン。

2007-10-23 00:10:51 | スイーツ

今日は、長女の幼稚園の芋堀り遠足でしたぁ~
親子で行く幼稚園最後の遠足、
いい天気でよかったなぁ。
日差しがちょっと強すぎたけど・・・
楽しい遠足でしたぁ

そして今日は、その掘りたてのさつまいもを使って、モンブランを作ってみました。

土台はロールーケーキ用のコチラレシピです。
卵2個
薄力粉・・・30グラムで。

さつまいものクリームは、スイートポテトの応用編です。

真ん中に生クリームを入れて、トッピングは、素揚げしたさつまいもを、ちょこんと乗っけて。

今日も、子供達と楽しく作りましたぁ

ちょっと色が栗っぽいけど
味は、さつまいもの甘味とスポンジのふんわり、真ん中の生クリームがとってもよいハーモニーでしたよ。

さつまいものクリームの材料
さつまいも・・・350グラム
牛乳・・・100~150cc
グラニュー糖・・・30~40グラム
塩・・・ひとつまみ
無塩バター・・・20グラム
生クリーム・・・大さじ2
卵黄・・・1個
ラム酒・・・キャップ半分

下準備
・さつまいもは、皮ごとラップにくるみレンジで、やわらかくする。
熱いうちに、皮をむいてつぶしておく。
※ホントはオーブンでじっくり焼いた方が甘味と香りがぐ~んと出でいいんだけどぉ。

作り方
①鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・塩を入れて火にかける。
②①の砂糖が溶けたら、つぶしておいたサツマイモを入れ泡だて器でよく混ぜる。
③なめらかになってきたら、卵黄を入れさらに混ぜる。
(焼かないので卵黄にきちんと火が入るようにね!)
④③の粗熱がとれたらラム酒を入れ混ぜる。
⑤絞り袋に入れて絞る。
固いようなら生クリームで絞りやすい固さにのばして使います。
今日は、生クリームでのばしています。

※④の後絞って卵黄を上に塗って焼くとスイートポテトになります
※さつまいもにはラム酒がよく合います


スポンジは丸型(直径5センチ)で抜いて、上に生クリームを絞り、
その上から、さつましものクリームをクルクルと絞り出します。

モンブラン用の絞り口がなくても★型の絞り口でも充分充分

プチサイズのモンブラン・・・数える前にたべちゃったけど・・25個以上は出来たかも。



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がっつりステーキとサーモンのレモンバター焼き。

2007-10-22 06:30:08 | 洋食

サーロインステーキcookの和風ソースで

サーモンのレモンバター焼き

昨日は、家族でIKEAに行ってきましたぁ・・・
港北に出来て近くなったので・・・便利になってうれしいな。

オットが、IKEA好きなんですぅ。
出来てスグのころは・・・よぉ~く行ってたっなぁ。
おかげで?
ウチは、IKEAグッツ多いです

そんな昨夜の夕飯は、
どぉ~んと、がっつりおかずです。

明日からまた元気で1週間がんばってこ!てなメニューです


ステーキは、cookの和風ソースさえあれば、ばっちりです
昨日は、仕上げにバター入れました。
焼く時は、ブランデーでフランベすると香りがよく美味しいステーキになります。
ステーキって焼くだけだけど・・・難しいぃ・・・
美味しいステーキの焼き方もいずれ紹介できたらいいな。

サーモンは、塩・こしょうして粉を軽く付けて、バターでこんがりと焼いて仕上げにレモンをギューと絞ります。
サーモンの脂とレモンバターのサッパリが食欲を増します。

昨日は、IKEAで買ってきたビールで乾杯です

あぁ~また食べすぎた。。。

慌てているわけ・・・
今日は、これから、長女の遠足でお芋堀りに行ってきます。
これからあわててお弁当作り・・・なのです。
さぁ~準備だぁ~。
みなさんもよい一日をお過ごしくださいね
では・・・

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あぁ~なつかしい。さつまいもあん団子汁!!

2007-10-20 23:46:26 | 和食


今日の1品です。
見た目はじみぃ~いな感じですが・・・ホッとする味ってありますよね。

これは、ダンゴ汁といってcookの実家の郷土料理なんです。
ほうとう!のようなものかな・・・。

味噌味にする家庭もあったりとざまざまなんだけど、実家では、醤油味です。

今日のダンゴの中にはサツマイモあんが入ってるの。

実家にいた頃、友達のウチでご馳走になって忘れられない1品なんです。
最初は、ダンゴの中にさつまいも??
えぇ~お菓子っぽいのに合う??
と思いながら食べて・・・気がついたら病みつきになってたっけ。
その友達の家に行くと注文していたのを思いだします。

そんな、懐かしい1品をcook風にちょこっとアレンジして作ってみました。

これから、寒くなっていくと、こんな料理いいよね。
栄養満点だしね


今日は、長女がほとんど野菜を切ってくれました

材料
さといも・・・3個
大根・・・10センチ
人参・・・1本
ごぼう・・・1本
こんにゃく・・・1/2個
とりもも肉・・・1/2枚
ねぎ・・・1本
だし・・・6カップ(今日は、にぼしです)
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
塩・・・ひとつまみ
~だんご~
さつまいも・・・150グラム弱
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
薄力粉・・・100グラム
牛乳・・・60グラム

下準備
①野菜は、お好みの大きさに切る。ごぼうは水に漬けてアク抜きしておく。
鳥肉も一口大に切る。
②サツマイモは丸ごとレンジで柔らかくして、皮をむいて、砂糖・塩を入れてなめらかになる程度つぶしておく。12等分に丸める。
③薄力粉に牛乳を入れこねる(耳たぶくらい)
④③も12等分にして②のあんを包む(フットボールみたいな形)

作り方
①鍋にダシを入れ、鶏肉を入れ少し煮る。
②①にカットした野菜を入れてコトコトと煮る。
③野菜が柔らかくなったら醤油・みりん・塩で味を整える。
④作っておいたダンゴを入れる。
⑤ダンゴが煮えたら完成。ネギ、一味をかけて食べます。


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