rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ワンデーショップ無事終了!ありがとう!!NO2

2008-06-21 05:07:51 | 暮らし
ワンデーショップの為に2日間!お菓子&パン作り頑張ってました。

今回はたくさん作ろうと決めていたので気合充分。

いったいどのくらい作ったんだろうと数えてみたら、
19種類!!
244袋!!
677個!!

くらい。

ふひぃ~。


・ピクルス・・・大8本、小2本
・サクサククッキー・・・5個入り25袋
・チュイル・・・3枚入り12個
・ハーブクッキー・・・5個入り11袋
・マドレーヌ・・・3個入り9袋、5個入り2袋、2個入り1袋
・クリームチーズの絞りクッキー・・・5個入り17袋
・黒ゴマプレッツェル・・・10本入り9袋
・洋ナシのタルト・・・18センチホール1個、12センチホール1個、ミニタルト・・・10個
・アーモンドタルトミニ・・・15個
・ブルーベリープチケーキ・・・15個
・白黒クッキー・・・8個入り9袋
・ミニミルクティーシフォンケーキ・・・14個
・アーモンドケーキ・・・2個入り11袋、1個入り1袋
・キャロットケーキ・・・7個
・イチジクレーズンオレンジピールのパウンドケーキ・・・4個、スライス18枚、
・じゃがいものフォカッチャ(プレーン・ハーブ・ブラックオリーブ)・・・13個
・ウインナーロールパン・・・18本
・黒ゴマチーズパン・・・13個
・いちじくとレーズンのライ麦パン・・・12個

2日でこんだけできました。


もっと作りたかったけどぉ~
タイムオーバー・・・。
もうちょっと考えればもっと作れたな・・・。残念。



お陰様でお昼過ぎには完売!!
ありがとぉ~。
最後のお客様は・・・残り全部ください!!と買ってくださいました。
嬉しすぎます。
午前中買って・・・美味しくて・・・(ウヒッ)
またお菓子&パンを買いにわざわざ来てくれた方が何人かいてすごぉ~く嬉しかったぁ。
泣きそうになったcookでした。

ピクルスを目当てに来てくださった方・・・
お友達にピクルスを頼んで買ってくれた方・・・
食べて美味しかったぁ~とメールくれた方・・・
食べてみて、注文したい!と言ってくれた方・・・
めっちゃウマいといいながら食べてくれた友達・・・
子供も夢中で食べてくれていたなぁ・・・

たくさんの方がきてくださりありがとうございました。
喜んでもらえると疲れも吹っ飛びます。







さぁ~今日明日と親子cook会です。
これから準備します。
気持ちを切り替え頑張るぞ!!
カフェケーキもこれから2台!!
cook会が午後~で良かったよぉ。

昨夜は爆睡してしまったので・・・。午前中頑張らなきゃな。






コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリチャーハン!とピクルス

2008-06-17 23:56:35 | 洋食

セロリチャーハン


材料・・・2人分

セロリ・・・1本
ソーセージ・・・3本
卵・・・1個
ご飯・・・2杯分くらい
塩・ブラックペッパー・・・少々
マーガリン・・・小さじ1
醤油・・・たらぁ~と
パセリ・・・適宜
サラダ油・・・適宜



作り方・・・普通のチャーハンの作り方・・・。


今日のお昼ごはんです。

cook家のお昼はチャーハンの確率多いです。
じゃこ&卵。
高菜&卵・・・などなど
冷蔵庫に入っているものをなんでもかんでも入れるので・・・
オットが驚くことも多し。

ということで・・・
今日は冷蔵庫に入っていたセロリ&ソーセージの組み合わせ。
セロリの香りとちょっと焦げた醤油!!いい!!
それでポイント??はマーガリン!
バターよりも扱いやすく溶けやすいし塩分も入っているので仕上げにちょっと入れてみました。

セロリ1本入っていて野菜も取れるし!

仲良くオットと食べました!!



※今日の夕飯はヒラメキ料理を作りました!!絶対いける!!と思ったんだけどぉ~
味は好評!!見た目がイマイチ・・・。だから写真ナシ・・・。





20日のワンデーショップの為のピクルスを作ったよぉ。
前回少ししか作らなくて・・・もっとぉ~との嬉しい声に応えてちょっぴり多めに作りました。
誰かぁ~買ってくださぁ~い。

なんだか天気が怪しい金曜日・・・晴れますように・・・。
明日から本格的にお菓子&パン作り。
がんばるぞぉ~

とその前にカフェケーキも2台焼かなくちゃ



ブログランキングに参加しています。セロリチャーハン!いいかも!食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いします。


こちらもポチッとヨロシクです。クリックしてもらえると順位があがるのぉ~。


みなさんの応援ポチッ励みになります。よろしくお願いしますぅ。



cook家の週末

日曜日は次女の幼稚園の授業参観の日でした。
父の日だったのでプレゼント渡しもありました。


一番手前が次女&父。
紙コップで作った顔の形をしたペンたてを渡そうとしている所。
体の後ろに隠しているのがカワイイねっ。

土曜午前は長女の学校公開の日!!←授業参観っていわないんだなぁ・・・。
1年生にもなると幼稚園とはだいぶ違います。
ちゃんとみんな座って聞いているのびっくり。

午後はcook会!
と盛りだくさんな週末でした。

昨日は2人とも代休だったので家族のんびり買い物&外ご飯!!

さぁ~今週も日曜までノンストップな感じ・・・
頑張ろう!!
オットのマッサージで癒されているcookでした。。。うふっ。



コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月14日親子cook会

2008-06-16 09:30:02 | COOK会
6月親子cook会がスタートしましたぁ。

3月の春休み親子cook会から3ケ月!!
私もすごぉ~く楽しみにしていました。

やっぱり楽しい!!
たくさんの笑顔!!最高。
今回もたくさんの笑顔に会えました。
参加してくださった方ありがとうございました。


~メニュー~
●じゃがいもニョッキ
●ポップオーバー

写真はコチラをみてみてねぇ







年長女の子3人組!!ニョッキを上手にこねています
手つきもいいねぇ~。
何度も参加してくれている女の子!!成長していく姿がうれしいです。



小学生が2人入った男女ミックスグループ!
こちらも丁寧にニョッキこねてます
美味しくできたかな??



親子楽しくニョッキをコロコロ~


ポップオーバーをクルクル混ぜています。
1年生3人・年中さん1人の女の子グループ!!
ニコニコ笑顔でがんばってくれましたぁ~ありがとぉ~


もう1グループ!!
写真ナシでごめんねぇ(顔がバッチリだったので・・・)
初めて参加の2組を含む女の子3人・2年生のおにいちゃんのグループ!

初めて参加してみたら・・・同じ幼稚園のママさんだがいたり。。
近くに住んでるんですぅ~とか・・・
参加して新しい輪が広がっていて・・・嬉しいなぁ。

親子での楽しい時間はモチロンこのような新しい出会いで輪が広がっていく!!
cook会をやって本当に良かったなぁ~と思っています。


私自身もたくさんの方に出会えてすごく嬉しいし楽しい!!
これからもcook会!ヨロシクお願いします。


残り4回!!
楽しい会になるといいなぁ~。





ブログランキングに参加しています。cook会への応援クリックよろしくお願いしたします。
皆さんの応援が励みになっています!!


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月親子cook会!

2008-06-16 07:59:41 | COOK会
6月親子cook会

メニュー
●じゃがいものニョッキ
●ポップオーバー




ポップオーバーにはサラダを入れたり・ジャムをいれたりして食べます。

オーブンの中でふくれていきますよぉ~

こんなにプックリふくれます
まるでシュークリームみたいだよねっ!!



ニョッキはトマトソース&ジェノベーゼをからめて食べます。
もっちりした食感が最高・・・。
ニョッキ
□材料(約2人分)
じゃがいも…2ケ(240g~250g)正味200g
薄力粉…100g
塩…少々
卵黄…1ケ
打ち粉(強力粉)…適宜

□作り方
①じゃがいもを皮ごと茹でる。(竹串を刺し、スッと通ればOK)
②①の皮をむき、熱いうちにつぶす(うらごすとよりGOOD)
③少し粗熱が取れたら卵黄、塩を入れまぜる。
④③に粉をふるい入れる(こねないこと!)
⑤なめらかになるまでまとめる。(耳たぶの固さぐらい)
⑥4等分にし棒状にして、2センチぐらいにカットしフォークで型をつける。
⑦塩を入れた熱湯で茹でる(浮いてきたらOK)
⑧冷水でしめる。
⑨お好みのソースとからめて食べる。

ジェノバソース
(材料)
生バジル・・・10g
松の実・・・10g(フライパンでから煎りし、冷まして使う)
にんにく・・・少々
オリーブオイル・・・50cc
塩・・・少々

□作り方
①全ての材料をジューサーにかけて、ペースト状にする。
※今回、私は5倍の量を作っていきました。10gは少ないので多めに作って冷蔵庫に保存しておくといいですよ。

ポップオーバー
(材料)プリンカップ5~6個分
薄力粉…50g
B・P(ベーキングパウダー)…0.5g(小さじ1/6)
塩…ひとつまみ
卵…100g
溶かしバター…5g
牛乳…100g

(下準備)
①薄力粉とB・Pは一緒にふるっておく。
②型に油を塗っておく。
③オーブンは210度に温めておく。

□ 作り方
①ボールに卵、塩を入れ混ぜる。
②①に溶かしバターを入れ混ぜる。
③②にふるった粉類を入れ、切るように混ぜる。
④牛乳を少しずつ加え、泡だて器でのばす。
⑤型の半分ぐらいに流し入れ、210度で15分、180度に落として
さらに15分焼く。
※決して途中でオーブンを開けないでね。

お好みで、サラダやクリームをサンドして食べます。

特製COOKマヨソース
(材料)
マヨネーズ:生クリーム=3:1から2:1
レモン汁・・・少々
塩コショウ・・・少々
※味を見ながらお好みの味にしてね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米ナスのバルサミコ照り焼き

2008-06-13 23:58:36 | 洋食

米ナスのバルサミコ照り焼き

材料
米ナス・・・1個
塩・ブラックペッパー・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1くらい
バルサミコ酢・・・大さじ4
生クリーム・・・バルサミコと同量くらい


作り方
①米ナスを2センチくらいの厚さにカットして両面に塩を軽くふりしばらくおいておく。
②①の水気をふきとり切れ目を入れ、オリーブオイルを入れたフライパンで両面コンガリと焼く。
③②へバルサミコ酢を入れて煮詰まってきたら生クリームをバルサコ酢と同量くらい入れてさらに煮詰める。
最初と同じ色くらいになったら塩・こしょうをふり完成。


ぷっくりとした米ナスを買いました。
ナスはバルサミコとの相性がバツグンなので形をいかして照り焼きっぽいイメージで作ってみたよっ。

わぁお~トロトロでジュシー。
バルサミコは煮詰めると酸味が飛んで甘みだけが残ります。
ナスのトロンとした食感とバルサミコの甘みが最高です。

切ってこんがり焼いただけの簡単料理だけどぉ~りっぱな1皿になりました。
ワインに合いそうぅ


ブログランキングに参加しています。米ナス食べたい!思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
こちらもポチッとしてくれたら嬉しいなっ
みなさんの応援ポチッ励みになります。よろしくお願いしますぅ。


さぁ~明日から親子cook会がスタートします。
今回は遠いところから何組か参加してくれます。
うれしいなっ。
cook会に参加して楽しかったなぁ~と思ってもらえるように頑張ろう!!


そしてぇ~続きはcookののろけ話・・・
興味のあるかた・・・cook夫婦ってこんなんなんなん??どんなん?気になっちゃった方。
見てみて・・・。うひっ。

続きへようこそ・・・。


先日子供を迎えに行き家に帰ってきたらリビングにこんなものがあぁぁ。

えぇぇ~なんだぁ~こりゃぁ~と思いよぉ~く見てみたらぁ。
置手紙が。
そこには・・・

いつも家族のことを大切にしてくれてありがと・・・。
これはアロママッサージ専用のベットです。
中略
黙って買ってごめん。
・・・
rieの疲れを少しでも癒してあげたいとずっとずっと・・・そう思っているんだ。
・・・・ますます元気でキレイにいられるようにこれからもマッサージしてあげるから。
疲れた時はいつでもリクエストしてねっ。。



アロマオイルとキャリアオイル&ベット大のタオル・・・も一緒に買ってありました。

わぉわぉ~
全然知らなかったのでビックリ!!
そういえば数日前メジャーで何やら測っていたなぁ~。
その時は・・・キョロキョロしながらも・・・「ソファーを買い換えようかと思ってね・・・」と言ってたっけぇぇ。
今思えばちょっと怪しい感じだったな。

最近色んなアロママッサージの本を見て研究しているオット。
こんな妻の為にありがとよぉ~
うれしいよぉ~。
ステキな妻になれるようにこれから頑張るわぁ。

あっ・・・このベット折りたたみが出来ます。専用のケースもついてます。
狭い我が家でも大丈夫・・・

今日も癒しミュージックを聞きながらマッサージしてもらっちゃった。
明日のcook会頑張るぞぉ~。

大切な家族!いつまでも仲良くしようね。
感謝の気持ちを忘れずに・・・。





みなさま続き読んでいだきありがとっ。
嬉しかったので書きましたぁぁ。

そうです。
こんな夫婦なの。

cook会に参加してくださる方・・・受付でオット待ってます。
近所の方・・・
今度会ったら・・・「オットぉ~rie愛しちゃってるねぇぇ」と言ってみてください。
きっと・・・オットは「やぁ~イヤイヤ」と言いいながら照れるでしょう。
そしてそこにいたcookは・・・「仲良しなんだもんねぇぇ~!」とオットに言うでしょう。

あははぁぁ~へんな夫婦。



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする