rieのクックCOOKクック

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ウインナーロールパン

2008-06-12 23:52:46 | パン

ウインナーロールパン
材料・・・15本くらい
強力粉・・・350グラム
薄力粉・・・50グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・6グラム
砂糖・・・40グラム
無塩バター40グラム
牛乳・・・285グラム
ウインナー・・・15本


1次発酵60分

そのままガスを抜き四角に伸ばして15等分にする。
(お好みの本数でいいよっ。みにウインナーだったら30本はいけます。)

ウインナーにクルクルと巻きつける巻き終わりを下にして天板にならべる。
最終発酵30度くらいで40分。

はさみで1山づつカットしてケチャップを絞り
180度で13分

※ベンチタイム丸めナシで簡単です。
1次発酵から成形に入れるのでラクだよっ。
※天板が2枚・1枚の方は半分で!!



今日、早朝作ったパンです。
なぜかウインナーロールパンが作りたかったの。
昨日、美味しそうなウインナーを発見!!したからかなっ。

そしてぇぇ。
今日はcookのヘアカットの日!!
そうですぅ。
あっちゃんへのプレゼントパンです。
午前中のカットだったのでそのままお昼にガブッと食べてくれるかなぁ~と思ってドッグ棒をさしてみました。
あっちゃんガブッ!と食べてくれていましたぁぁ。

牛乳が仕込み水なのでふんわり。

※あっちゃんとは
長女が1歳の時からのお友達!凄腕の美容師!!いつも自宅カットしてくれています。(今日はあっちゃん宅)
あっちゃんのカットはスタイルが長持ちするの。ほんとスゴイ。
私がモンチッチみたいな髪だったころに出会って・・・見かねて?カットしてくれるようになったあっちゃん。
もう他ではカットできません。
これからもヨロシクねぇぇ。




食べやすくてちょっとしたランチにもいいよねっ。
納得がいくできだったのでぇぇ。
来週のワンデーに出そうかなっ。こんな感じで。

以前はミニミニウインナーロールパンを作ったっけぇぇ。
その時は子供の遠足に持っていったなぁ。
長女年長春の遠足だったから1年ぶりのウインナーロールってことかぁぁ。
1年って早い!



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cookのつぶやき・・・
朝7時半に焼きあがったパン!
すでに朝食を食べ終えた子供達・・・1本ペロッと食べて学校に行きました。
ほんとよく食べるよぉ~。
でもなんで痩せてるんだろうぅ。
いいなぁっぁぁぁ~。いいいなぁぁ~なななぁ。
今夜のパスタも私より食べてたし・・・。


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絹ごし豆腐ベーグル

2008-06-11 08:56:30 | パン

絹ごし豆腐ベーグル
材料(10個分)
強力粉・・・250グラム
イースト・・・4グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・10グラム
無塩バター・・・10グラム
絹ごし豆腐・・・200~230グラム


1時発酵50分→分割10個→ベンチタイム5分→成形→最終発酵15分→両面ゆでて190度で15分焼成。
※電気オーブンの場合は200度15分くらい焼いてねっ。



itachanが毎日毎日ベーグル焼いてるんだぁ~と言っていたので・・・。
なんだかベーグル熱がうつって・・・作っちゃいましたぁ。

絹ごし豆腐の仕込み水が気に入っているわたし・・・。
ベーグルも絹ごし豆腐で作ってみたよん。


かめば噛むほど甘みがで出てきて美味しいぃ~。
カルシウムも取れるしたんぱく質もと取れている。
いいんじゃなぁ~い。
子供も夕飯の後だったのに1個づつ食べてましたぁぁ。
子供って美味しいとどんだけでも食べます。食べてくれます。

水で作るよりもふんわりするかなぁ。


豆腐で作ったので和風チックな具をサンドして食べました。
夕飯で作った豚肉のから揚げ黒酢南蛮漬け&スライスした大根&三つ葉。
酸味がある具もなかなかよん。


前回の絹ごし豆腐パンはコチラ

黒糖ベーグルもオススメよん→作り方コチラ

※このベーグルの前にはヨーグルトを仕込み水にしてベーグ作りました。
写真ないけどぉ~酸味がちょこっとあってカルシウムたっぷりのベーになりました。


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下記事にワンデーショップに出品される作品をのっけています。
見てみてねっ!!


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ワンデーショップの作品達。

2008-06-10 23:22:48 | 暮らし

nabeリン・・・カトラリーケース

honononnちゃんバックとナベつかみ

ゆかちのバック

junちゃんのワンピース

cookミニ焼き菓子

きゃぁぁ~みんなカワイイ作品!!
今日みんな集合しての最終話し合い!!
コレ私欲しいぃ~連発のcook。
みんなの作品に感動してきましたぁぁ。
ほんとスゴイよぉ~。

たくさんたくさん作品ありますぅ。

他にジェンヌちゃん(阿佐ヶ谷のスザンヌ・・・)のウッド作品。
ひありちゃんのビーズのネックレス・・・カワイイほうき。
エミエミのリボンレイストラップ・ビーズアクセサリー・・・

写真撮れ次第アップしますぅ。
お楽しみにぃ~。

詳しい詳細はコチラ


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めかじきの香草パン粉焼き

2008-06-09 09:22:37 | 洋食

めがじきの香草パン粉焼き


材料
めかじき・・・4切れ
塩・こしょう・・・少々
粉・・適宜

~香草パン粉~
パン粉・・・1カップ
オリーブ油・・・大さじ3
バジルの葉・・・3枚
ドライローズマリー・・・ひとつまみ
ドライオレガノ・・・ひとつまみ
みじん切りにんにく・・・小さじ1/4
ブラックペッパー・・・少々
塩・・・小さじ1/4
パルメザンチーズ・・・大さじ1

作り方
①香草パン粉の材料を混ぜ合わせておく。
②めかじきはペーパーで水気を拭き塩・こしょうを軽くふり粉をまぶす。
③②の上に①をのせて200度のオーブンで10分焼いて完成。
(魚の大きさで焼き時間が変わります。)



これねぇぇ。
美味しいの。
香草パン粉焼きっていつも鶏の胸肉(これは絶対ムネ肉よ!)で作るの。
いつもはドライミックスハーブをいれるんだけど、
今日はバジルの葉を千切りで入れています。

ハーブの香りがサッパリとしたメカジキを包み込みます。
オーブンで焼いているのでサクサクッとしたパン粉の食感も最高。
今回はフレッシュなトマトソースと一緒に食べました。

長女のお気に入りになったそうですぅ。
よかったよかった。

そうそう!!
今回ヒットだったのがぁ~
マッシュールームの塩焼き!!
2つに裂いたマッシュールムをオリーブオリルでこんがり焼いて塩をパラっとふっただけ!

きゃぁぁぁ~大好き好き!食感と香りが最高!!
みんなやってみてぇぇぇ。
毎日マッシュールム買いたいくなるよっ。

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cookの子供達・・・

朝の長女の卵焼き!
まだまだ続いています
最近長女と同じ時間に起きるようになった次女。
黙っていません。
私もやるぅ~と週末言い出しました。
いつもは軽くケンカになることが多いんだけどぉ~
卵焼きでは違ってました。
1人続けてきた長女の余裕からでしょうかぁぁ??
丁寧に次女に教えていますぅ。

卵割ってぇぇ(一緒に仲良く卵割り)・・・次女が殻を入れたものをキレイに長女取り除きます。

火をつけてぇ~次女が火加減チェックしてます
なんだかサマになっているぞ!


煙がたってきたら油入れて卵をフライパンに入れてクルクル混ぜます。
長女が次女の腕をもってしっかり教えています

2人で美味しい卵焼き作ってくれました。
ほとんどcookは手伝いませんでした。
なんだかうれしいぃ~
長女が自分から作りたいと言い出しそれを見て次女がやりたいといって・・・
長女は次女に教えて・・・
うぅ~泣きそう・・・



ワンデーショップみんな来てねぇぇ。

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苺のコンフィーヨーグルトアイス!

2008-06-08 08:01:51 | スイーツ

苺のコンフィーヨーグルトアイス
材料
ヨーグルト・・・1カップ
生クリーム・・・1/2カップ
苺のコンフィー・・・1/2カップ
トッピング用苺コンフィー・・・適宜


作り方
①材料をボールに入れてグルグル混ぜる。
②①をボールごと冷凍庫に入れて固まってきたらグルグルとかき混ぜる。
③なめらかなアイスになるまで(お好みのなめらかさになるまで)固まって混ぜるの作業を繰り返す。
※アイスクリーマーがある方はそちらで.どうぞぉ。




苺が激安だった時に買って作っておいた苺のコンフィー・・・。
汗ばむ陽気だった週末・・・ヨーグルトとあわせてアイスを作りました。
糖分はコンフィーの甘みだけ。

私は甘さ控えめなコンフィーなのでトップにコンフィーのっけて食べてもいいよねっ。

苺のポチプチした感じと自然な甘み香りが爽やかなアイスの完成です。

牛乳とあわせてシェークにしたら美味しいそうぅ



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cookの不思議・・・・
最近cookちゃんってぇ~
rieちゃん??cookちゃん?と聞かれるの。
あぁっぁぁぁ~
そうかぁぁぁ。
このブログのタイトルは・・・

rieのクックcookクックなのだ。

そうかそうかっ


どう呼んでもらってもいいっす。

rieあっ・・・cookはみなさんに遊びにきてよかったなぁ~と思ってもらえたら嬉しいんだもん。






コメント (6)
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