rieのクックCOOKクック

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10月24日親子cook会!

2009-10-27 21:45:38 | COOK会
10月24日親子cook会

~メニュ-~
●生パスタ
粉から捏ねて作るよぉ~
※生パスタを使ってラザニアを作りまぁ~す。

●マスカルポーネチーズで作る本格ティラミス!


待ちにまった生パスタの会!
粉から作る生パスタ!

難しそうなイメージだけど。
実はシンプルでお手軽に作れるの。

みんな大好きなパスタ!
楽しく捏ねて伸ばして・・・

生パスタを使ってラザニアをつくりましたぁぁ。
アツアツラザニア最高だったよねぇぇ。
自分で作ったパスタなのでさらに美味しいぃ~。





年長さん女の子2人・1歳女の子・2年生女の子・年中男の子グループ
生パスタ上手にできましたねぇぇ~
初めて作った生パスタ!
おうちでも好評だったかな??
色々パスタ楽しんでねぇぇ。

4歳男の子2人・3歳女の子・2歳男の子グループ
お父さん参加!
娘ちゃんもお父さんと一緒嬉しそうでしたぁぁ。
男の子組は粉と格闘!色んな形の生パスタ!
cookも新しい発見でしたぁぁ~
いつも新しい発見ありがとっ。

4歳男の子・年少さん男の子・女の子・3歳女の子グループ
真剣にパスタを伸ばしています。
上手にキレイに出来ましたぁぁ~
たくさん食べてくれたねぇぇ。
試食のニコニコ最高でしたぁぁ。

年中男の子2人・女の子グループ
次女の同じ幼稚園の3人。
同じ年中さん。
楽しくcookingしてくれてすごぉ~く嬉かったぁぁ。
「楽しかったぁ~また参加したい」と言ってくれて嬉しかったよぉ~。
また一緒に作ろうね。




きゃぁぁ~カワイイぃ~10ヶ月から参加してくれているMちゃん。
最年少さんですぅ。試食の時のニコニコが最高なのぉ~

パスタマシーンも使いましたぁぁ。上手にできています。

親子で楽しく!!共同作業!楽しいね。

みんないつも真剣に聞いてくれていますぅ。


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日曜は午前&午後!
仕込みもいっぱい。
でもニコニコ笑顔のためにがんばろうぅ~



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さつまいものモチモチ焼き

2009-10-23 06:46:34 | スイーツ

さつまいものモチモチ焼き
~材料~
さつまいも・・・100グラム
白玉粉・・・100グラム
紫いもパウダー・・・20グラム
砂糖・・・20グラム
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・90グラム
マーガリン・・大さじ1くらい
※紫芋のパウダーはなくてもok!牛乳の量がかわってくるので最初は少なめに入れてみてね。



作り方
①さつまいもを1センチ角くらいにカットして水につけておく。
②ボウルに白玉粉・砂糖・塩・牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜる。
③水気をふいた①を②へ入れ混ぜる。
④お好みの大きさに丸める。
⑤マーガリンを入れたフライパンで両面コンガリと焼く。
(じっくりフタをして弱火でやくと中まできちんと火が通ります)


昨日のおやつですぅ。

さつまいもの美味しい季節。
昨日は、もちもちが大好きな娘のために・・・あっ。私も。
白玉粉を使いもちもちのおやつを作りました。

紫芋のパウダーがあったので一緒に入れました。

もっちもっちぃ~食べだしたら止まりません・・・・

マーガリンで焼くのがポイント!!うふふ。
子供の頃から焼き芋にマーガリンをたっぷり付けて食べるのが大好きだったの。
バターではなくてマーガリン!なんともいえない塩気と味。サツマイモに合うんだなぁぁ。
マーガリン&さつまいもの組み合わせ・・・あぁぁぁ~懐かしい・・・子供の頃のcookを思い出します。



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明日から2日!親子cook会ですぅ。
今回は3回連続ですぅ。
買い出しがすんごいことになってます。
粉・卵・お茶・チーズ・野菜・お肉・・・・
喜んでもらえるように・・・頑張ろう。

生パスタ最高ですぅ。
楽しみにしていてね。




コメント (3)
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かぼちゃだけスコーン

2009-10-21 10:29:13 | スイーツ


かぼちゃスコーン


~材料~
○5センチ12個分

薄力粉・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1と半分
無塩バター・・・50グラム
塩・・・ひとつまみ
かぼちゃ・・・正味150グラム

板チョコ・アーモンドスライス・・・適宜


下準備
①かぼちゃは皮ごとラップに包んでレンジで柔らかくし、フォークでつぶしておく。
②180度にオーブンを温めておく。

作り方
①ボウルに粉・BP・塩・1センチ角にカットしたバター(冷やしたもの)を入れてバターと粉がさらさらになるように手でなじませる。
②つぶしたかぼちゃを①へ入れてサックリと混ぜる。(フォークで混ぜてok)
③粉っぽさがなくなったらカードなどで半分にカットして重ねる。
この作業を5回くらい繰り返す。
④2~3センチに伸ばし型抜きして180度に温めておいたオーブンで15分くらい焼いて完成。
(お好みでチョコ・アーモンドなどを飾って焼いてもいいね)





今朝、焼いたスコーンですぅ。
先日娘達が作ってくれたスコーンの時に・・・
生地を寝かせなくてもいいんだぁ~と発見!

ハロウィンも近いし・・・
かぼちゃで作ってみましたよ。

しかも・・・・
卵も牛乳も砂糖も入っていないの!!
水分はカボチャだけ!!
粉と同量のかぼちゃですぅ。
ヘルシ~。

スライスアーモンドを突き刺して焼きましたぁぁ。
香ばしいぃ~

板チョコも・・・・

カボチャの形・・・・

目がデカイ!ちゅーの。

キレイなカボチャ色です。

かぼちゃタップリなのでサクッとしているんだけど・・・しっとりぃ~。
スコーンって口の中でもこもこしがちだけど・・・かぼちゃ効果で解決さっ。


混ぜたらスグ焼くのでお手軽だよねぇぇ。
朝食でもいいよねぇえ。
今日は、子供のおやつにしよう・・・。
その前になくならないように・・・・しなくちゃだわだわ。
すでに2個食べた・・・・。ウマイ。


簡単なのでぜひぜひ作ってみてね。
お勧めですぅ。



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昨夜は娘達に人参&大根&レンコンを切ってもらいましたぁぁ。
味噌スープにしましたよ。手つきもよくなってます。美味しかったよっ。
今日は何を一緒に作ろうかな。


そうだ・・・昨日は長女の遠足でしたぁぁ。
長女の遠足の定番・・・・ピンクうずらですぅ。お花にするのがお決まりですぅ。

今回は緑にもしたいと言うので・・・緑にも・・・。
しかも・・・顔にもいたいというので型に入れて顔の形に(うずら用の顔の形が付く道具をもっているのさ)
おかげ??で半分うずら
粗塩をぱらぱらとかけて・・・・。
奥はアスパラ・カボチャの素揚げ・鳥のから揚げ・ウインナーが入ってます。
梅干のおにぎり3個!!
よく食べます。



お天気もよくて良かったね。




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大人cook会!パンコース

2009-10-19 23:21:11 | COOK会
10月19日大人cook会!パンコース

~メニュー~
・基本のリーンな生地でテーブルロール
・ヨーグルトのクイックブレッド
(くるみ&ドライフルーツ)
・焼野菜のサラダ・・・アンチョビドレッシングで




今日は、大人cook会!パンコースでしたぁぁ。
参加してくださった皆様ぁ~ありがとうございましたぁぁ。
パン大好きのcook!
パンのクラスが出来たことすごぉ~く嬉しく思います。

ぁぁ~あ楽しかったぁぁ~
ホント楽しかったね!!
少人数でしっかりと!というのがパン&ケーキコース。

1回目の今日はパン作りの基本をしっかりと!
水分の入れ方・捏ね方・丸め方・・・・
ゆっくりとじっくりと今回もできたかなぁ。
本ではわからないコツをcookのすべてを教えちゃいます。

これからも楽しんでパン作りしましょうねぇぇ。
色んなパンを焼いていきましょう・・・・。




見てみてぇ~
このコロコロなパンたち・・・cookが作ったパンじゃないのよぉ~
すごいでしょぉ~みんなほんと上手ぅ~

パン屋さんみたぁ~い最初から最後までみなさん一人で仕上げましたよぉ。

コチラはクイックブレッド!あれ?あれ?という間に完成。
みんなのわおぉ~の驚きの声がウレピかったな。いひひ。
試食の時「食べだしたら止まらなぁ~い」といいながら食べてくれていて・・・さらにウレピ。

コチラは焼き野菜のサラダ!みんな盛り付け最高に上手!料理は盛り付け命!
これで「出来る女」間違いなしね←途中からこんなテーマの会になっていたぁ。
ちょっとしたことで「出来る女」になるよね。うふふ。
アンチョビドレッシングはウマイ!!おうちでも作ってみてくださいね。






Tさぁ~んパンまん丸に出来ましたねぇぇ。捏ね方も上手だったね。サラダも盛り付けgoodでしたぁぁ。
Sさぁ~んまん丸コロンの美味しいそうなパンでしたね。お土産のパン喜んでもらえたかな??
いつもちゃっとコツをつかむのよねぇぇ。サスガですぅ。

Yさぁ~んいつもパン作っているんだよねぇぇ。手つきgoodでしたぁぁ。お留守番の娘ちゃん&パパさん喜んでくれたかな??
Nさぁ~ん初参加ありがとぉ~楽しかったですぅ。捏ね方の手つきがgood!クイックブレッド!バザーで好評だといいなぁ。板チョコでいこう・・・・。子どもに人気間違いなしですぅ。
Sさぁ~ん初参加ありがとぉ~会えてうれしかったですぅ。電車を乗り継いできてくれてホント嬉しかったぁぁ。
参加して良かったぁぁ~来たかいがありましたぁぁ~と言ってくれたこ・・・泣きそうになるくらい嬉しかったですぅ。コツもつかむのが早かったですよねぇぇ。コロコロパンカンペキでしたぁぁ。


cookは楽しくてしゃべりっぱなし・・・片付けをみなさんにやってもらい・・・ありがとですぅ。

そんなcookをオットがパチリ

これいいんじゃなぁ~いとかなんとか言っているのかなぁぁ。




すべての工程を一人で行うことで色んなことが発見できます。
粉の温度を感じたり・捏ねながら生地と会話したり・・・・
これからもパン作りの楽しさを色んな方と一緒に味わいたいなぁ。

楽しい時間を一緒に過ごしましょう・・・







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パクッと食べよう・・・ウインナーベーグル

2009-10-18 08:10:17 | パン

ウインナーベーグル


~材料~
7個

強力粉・・・250グラム
イースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
水・・・145グラム

ウインナー・・・7本
粒マスタード・・・適宜
スライスチーズ・・・適宜


プロセス
①ボウルに粉・塩・砂糖をいれよく混ぜる。
②水・イースト・サラダ油を混ぜ合わせたものを①へ少しずつ入れて粉となじませる。
③表面がなめらかになるまで捏ねる。
④7個に分割して切り口が中に入るように軽く丸める。ぬれ布巾をかけてベンチタイム10分。
⑤麺棒でのばしてウインナー・チーズをくるくると巻く。(大人用は粒マスタードも)
⑥天板にペーパーを敷きその上に並べぬれ布巾をかけて最終発酵30分。
⑦沸騰寸前のお湯(砂糖大さじ1入り)に両面30秒ずつ茹でて切れ目入れて190度で13~15分焼く。




今朝、焼きましたぁぁ。
そう・・・
今日は長女のピアノの発表会ですぅ。
朝から夕方まで・・・
なので小腹がすいたときに食べようかなぁ~と思いつくりましたぁ。

パクッと食べられるように子どもの好きなウインナー&チーズを巻いて・・・。
形もステック状にしています。
・・・ちょっとぶっとくなっちゃったぁぁ。
もうちょっと細くすればスマートだったね。

ガマンできずに1コ食べちゃったぁぁ。
アツアツ最高。
とろりんチーズ・プリ~んウインナーがたまりません。

ベーグルは丸いだけじゃなぁ~い。
色々と楽しみたいね。

ではでは準備して行ってきまぁ~す




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今日は阿佐ヶ谷のお祭り・・・・後ろ髪ひかれながら・・・・。



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